国际事务与公共管理学院举办教育教学高质量发展研讨会(2021)

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-12-01 浏览次数:557

为进一步明确学院教育教学改革的时代定位,加强同行间的交流与合作,增强学院发展的凝聚力与共识,提高学院的办学水平和人才培养质量,国际事务与公共管理学院(以下简称“国管学院”)于11月27日在中国海洋大学图书馆第一会议室举办教育教学高质量发展研讨会。此次会议邀请了来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、东北大学、华东师范大学、天津师范大学等高校知名学者、专家参与研讨,共议教育教学高质量发展的时代主题。学院全体教职员工参加研讨会。

开幕式由院长王琪主持。国管学院名誉院长娄成武教授、研究生院副院长张猛、教务处副处长刘贺致辞。全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰教授致辞,并做了关于当前MPA发展新情况新要求的主旨发言。

上午的研讨会主题为研究生教育教学高质量发展。

主旨报告环节由院长王琪主持。山东大学马奔教授从招生模式、质量保障、过程监控等方面分享了山东大学MPA教育教学经验。华东师范大学谢炜副教授详细介绍了案例实践教学的“三全”机制,并提出了相应推进措施。复旦大学李辉教授从培养方案制定、制度体系建立、保障机制构建等方面分享了国务学院研究生培养的经验。东北大学孙萍教授细致地分析了MPA论文写作的基本要求、主要类型以及注意事项。

工作交流与经验分享环节由副院长孙凯主持。郭培清教授分享了通过论坛、门户网站、夏令营等平台进行研究生教育教学的经验。李辉教授讲述了MPA研究生指导以及案例竞赛的心得体会。王印红教授汇报了当前MPA教育教学工作的情况和亟待解决的问题。孙凯教授分析了学术型研究生的培养现状,并就提升学生培养质量提出了殷切期望。

下午的研讨会主题为本科生教育教学高质量发展。

清华大学苏竣教授以《公共政策分析基础》为例,分享了课程设计理念以及综合多种教学手段的创新性教学模式。天津师范大学佟德志教授以《西方政治思想史》课程建设为例,对建设“四位一体”的新政治学课程体系分享了他的思考。宋文红教授分享了她在高校教育教学成果奖申报过程中的经验,指出教育教学成果应服务于学生这一最终目标。王刚教授以“立德树人、重塑专业、深耕课程”为主题,介绍和汇报了学院本科教育教学暨“一流”专业建设相关情况。

工作交流与经验分享环节由副院长王刚主持。马克思主义学院党委副书记、副院长王付欣以“课程思政的理论与实践”为主题,分享了他对课程思政的相关思考,并就建设中的难点痛点提出了相应的建议措施。王宇环副教授以《政治学原理》课程为例,讨论如何通过搭建“课程+讲授和研讨”的教学体系激发学生学习自主性。学院党委副书记、副院长黄立田以“第二课堂建设的实践与思考”为主题,介绍了国管学院第二课堂建设的思路、做法和成效。乔旭老师介绍了新形势下在线课程建设情况,指出需借助学生喜闻乐见的形式和工具,将课程思政理念融入专业课程的学习中。

最后是交流与闭幕式。在交流环节,在场老师就研究生和本科生教育展开了热烈的讨论,杨志军教授和张一副教授作为教师代表,分别就研究生和本科生的教师研讨进行发言。

院长王琪进行了总结发言,她表示学院要以“双一流”建设为契机,立足学院自身特色,实施研究生与本科人才培养卓越工程,并将其纳入学院“十四五”事业发展规划以及教育综合改革方案,持续巩固和提高学院教育教学的高质量发展。学院党委书记庄岩致闭幕辞。庄岩对学院成立3年以来所取得的教育教学成就进行了回顾和总结,鼓励全院教师要坚持党建引领下的立德树人,明确人才培养的方向和目标,积极主动对接国家和社会的重大战略需求,为党和国家培养高素质的社会主义建设者。闭幕式由学院党委副书记、副院长黄立田主持。

至此,本次研讨会圆满结束。