我院教师就区域国别研究和基地建设开展调研

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-12-14 浏览次数:608

我院教师、山东省与美国交流合作研究中心主任宋文红教授以及赵宗金副教授、陈琛副教授等一行四人于129-10日赴山东大学、济南大学等就区域国别研究和基地建设等事宜进行交流和调研。

在山东大学“山东省与以色列交流合作研究中心”,傅有德教授(中心主任、长江学者特聘教授、山东省哲学学会会长)介绍了中心的建设情况。该中心是依托山东大学犹太教与跨宗教研究中心和山东大学-特拉维夫大学犹太与以色列联合研究所为主体申报的山东省区域国别研究基地。中心的建设整合了原有的工作,建设内容包括:开展校级互访交流、来访讲学、举办国际会议和工作坊等制度化的学术交流活动。山东大学高度重视该中心的建设,设立了6个编制;设立种子基金,聘请境外学者担任驻所研究员;投入专项经费,支持中外方开展研究,2020年受理了7个专题研究项目,围绕“疫情之下的以色列研究”和“现代以色列政治与社会研究”等议题开展协同研究、加强双边合作。

图1:调研人员与傅有德教授合影

在济南大学高等教育研究院,调研人员就为山东省教育科研服务与王希普副院长、王玲教授、虞宁宁副教授、张继明副教授等开展了研讨。济南大学高等教育研究院设有高等教育理论研究所、大学课程与教学研究所、高等教育政策与评估研究所、高等教育心理研究所、民办高等教育研究所、高等职业教育研究所等6个研究所和《高教资讯》编辑部;2017年获批山东省高校智库“高等教育政策研究中心”;山东省教育厅成立的山东省高等教育发展研究中心秘书处、山东省高等教育学会秘书处也设在该研究院。

在山东省教育厅,宋文红一行还与国际处、高等教育处、学位管理与研究生教育处等部门负责人交流和汇报了山东省与美国交流合作研究中心的建设和为山东省高等教育服务的有关内容。

图2:调研人员与省教育厅领导合影

通过调研,进一步明确了我校山东省与美国交流合作研究中心的建设任务和规划,并将通过积极开展联合科学研究和制度化、多元化学术交流活动,推动山东省与美国科教机构在人才培养和文化交流等方面的交流与合作,为提高山东省教育国际交流与合作的科学决策水平、服务山东省教育对外开放作出贡献。

附:202012月,山东省教育厅、山东省人民政府外事办公室公布《关于认定我省与特定国家或区域交流合作研究中心候选单位的批复》,同意认定34个中心为山东省与特定国家或区域交流合作研究中心候选单位。以学校政治学、法学、教育学研究团队为基础申报的“山东省与美国交流合作研究中心”获准培育。候选单位培育期为1年,培育期满后,将根据提报的研究成果、开展活动的质量和影响情况等,从候选单位中确定“山东省与某国家或区域交流合作研究中心”并正式挂牌。