MPA概况

当前位置:首页  MPA教育  新闻动态

东北大学孙萍教授应邀为我校MPA师生作专题报告

发布者:王薇 发布时间:2022-04-11 浏览次数:321

2022年4月9日晚,我校MPA教育中心特别邀请教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会副主任委员、全国MPA教指委委员、国务院特殊津贴获得者、东北大学博士生导师孙萍教授为我校MPA师生作题为“MPA学位论文写作”的专题报告。报告通过腾讯会议举办,由国际事务与公共管理学院院长、MPA教育中心主任王琪教授主持。我校600余位MPA师生参与了报告的听取和讨论。

孙萍教授结合多年来学生培养和学术研究的经验,深入分析了“案例分析型”“调研报告型”“问题研究型”“政策分析型”等不同类型MPA学位论文的选题技巧、写作要求、结构体例及学术规范等。高度凝练并逐一讲解了MPA学位论文写作的“五关”。即,“选题关”“学理关”“文献关”“方法关”“文字关”。

孙萍教授指出,在论文选题方面,论域要对、题目要小、角度要新、问题意识要强;在论文写作方面,学理支撑要扎实、专业术语要准确,参考文献要新、要充足、公开发表的高水平论文比例要高,研究方法要具体、表述要规范、要切实可行。孙萍教授还分享了她多年来指导MPA学位论文的体会、困惑和经验,强调导师要担起责任、学生要勤奋上进,师生间要良性互动。

最后,MPA教育中心副主任王印红教授和李辉教授分享了报告学习的心得,对孙萍教授的精彩报告表示由衷感谢。

孙萍教授的专题报告持续近3个小时,报告信息量很大、内容非常充实,既有高屋建瓴的概括,又有细致入微的分析,为我校MPA师生提供了一次难得的学习机会,无论对导师的论文指导,还是对学生的论文撰写都具有非常重要的启发。