活动风采
活动风采

当前位置:首页  学生工作  活动风采

“行稳致远,政见正说”第六期读书会成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-12-27 浏览次数:183

12月20日,国际事务与公共管理学院行政管理系“行稳致远,政见正说”读书会第六期在国管学院学术报告厅成功举办。以经典为载体,以“悦读”为契机,本次读书会在行政管理系讲师毛万磊老师的导读下,深入研读约瑟夫·E·斯蒂格利茨的著作《美国真相》。

行政管理系李燕老师、胡馥妤老师和2020级行政管理专业班主任梁燕老师出席本次活动。读书会由柳丽婷同学主持,2020级、2021级行政管理专业同学参加。

在导读环节,毛万磊老师首先阐述了本期读书会选择《美国真相》的原因,并围绕主线、背景以及核心三个部分对书中的主要内容进行了详细而精彩的介绍,帮助同学们更好地理解书中观点,启发同学们应客观分析美国问题从而获得有价值的思考。

带着毛老师提供的思维方式,在案例分析环节,同学们深入分析了毛万磊老师提供的“川粉占领国会山”的案例,围绕老师提出的如何看待此案例以及“民主的崩溃”等问题展开激烈的讨论,最后毛老师结合同学们的发言向同学们阐释了关于美国问题的系列看法和观点,通过具体生动的事例将深奥的问题通俗简明化。随后李燕老师针对该案例发表了自己的观点,并结合《论法的精神》一书向同学们阐述了美国公民文化的起源等,拓宽了同学们的视野,进一步加深了同学们对案例问题的理解。胡老师结合自己在美国的生活经历发表了关于美国社会的看法,还原美国社会现状,开阔了大家的眼界,令同学们受益匪浅。

在感悟分享与提问环节,同学们就阅读本书时产生的困惑进行提问,毛老师和胡老师分别进行解答。同学们和老师积极地交流自己的观点和看法,不断碰撞思维的火花,大家在聆听的过程中对于《美国真相》一书也有了更加深刻的理解。

经过充分的交流后,读书会进入了辩论环节,辩论围绕“科技的进步是否会促进美国社会的平等”展开,正方和反方进行了激烈的辩论,各展其才。双方辩手紧紧抓住对方漏洞,针锋相对,步步逼近,将现场气氛推向高潮。面对辩手的精彩辩论,同学们也毫不吝啬地送上掌声。这场辩论赛也加深了对同学们对美国社会问题的理解。

在新书推荐的环节,由阿尔祖古丽同学向大家推荐了周雪光先生所著的《中国国家治理的制度逻辑:一个组织学研究》,她分享了自己的读书感悟,激发了大家的阅读兴趣。

读书会接近尾声,毛万磊老师对辩论赛进行了总结,鼓励同学们深入探究和思考,积极参与相关实践活动。