献礼二十大·奋进新征程

当前位置:首页  党群工作  献礼二十大·奋进新征程

献礼二十大·奋进新征程 | 国管学院学术沙龙第四十一期成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-11-01 浏览次数:229

20221028日下午,国管学院学术沙龙第四十一期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院张佳佳老师,主讲的题目是《北极地缘博弈新走向及中国应对》。本次沙龙由政治学系主任弓联兵教授主持,郭培清教授、董利民老师等20余位师生参与沙龙。

深入贯彻落实党的二十大精神,结合实际学,结合专业学,张佳佳老师首先构建了区域动态地缘环境的分析框架,指出目前北极地区的地缘政治地位已经从“边缘——废地”演变为“潜在战争走廊”,并从战略意图和军事力量两个方面详细介绍了当前美俄欧等主要行为体在北极地区的地缘特征以及北极的地缘政治格局。随后,张佳佳老师探究了国际政治局势演变外溢到北极地区的三个具体表现:以美国为首的北约在北极地区进行地缘聚集,形成北大西洋——北冰洋包围带;并基于地缘亲近关系争夺话语主导权以达到“制度孤立”俄罗斯的目标;俄罗斯则向北进行地缘转移,构筑北方地区的战略长城。接着,张佳佳老师以美俄在北极地区的博弈为主要背景,分析了当前北极作为“合作新疆域”所面临的地缘困境。第一是同盟困境,北约部分国家在北极地区目标各异,导致其联盟在北极议题上具有“松散性”;第二是实力困境,北极问题需要各方面的长期积累和投入,而美俄等国在北极地区的综合实力尚不足以支持其目标;第三在合作需求方面,北极地区的环境保护以及科学研究等新兴议题急需各方的务实合作。最后,张佳佳老师指出,北极地区的局势波动存在着清晰的上限,地区国家发生直接军事冲突的可能性较低,中国应从知识、制度和权力三个层面积极参与北极事务,优化与北极多元行为体的合作路径。

在互动环节,张佳佳老师与在座的各位师生就北极地区的地缘政治定位、北极地区态势发展以及学术论文写作方法等问题开展了热烈的交流与互动。至此,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的新人秀、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。