献礼二十大·奋进新征程

当前位置:首页  党群工作  献礼二十大·奋进新征程

献礼二十大·奋进新征程 | 中国海洋大学“极地与海洋研究生论坛”(2022)成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-11-30 浏览次数:189

11月26日至27日,由中国海洋大学研究生院主办,国际事务与公共管理学院、法学院承办的“极地与海洋研究生论坛”(2022)在线上成功举行。论坛结合中国海洋大学的极地与海洋研究特色,发挥国际关系和国际法的交叉优势,聚焦拔尖人才培养,推动极地与海洋研究高质量发展。

中国海洋大学法学院刘惠荣书记、国际事务与公共管理学院王琪院长出席了论坛开幕式。刘惠荣教授向出席论坛的老师和同学们表示热烈欢迎与诚挚感谢。她表示,本次论坛是学习贯彻落实党的二十大精神的一次实践,通过练习实际学、联系专业学,希望与会同学在这次论坛中可以碰撞出思想火花。王琪教授向参会者介绍了国际事务与公共管理学院的发展,并表示极地与海洋研究一直是学院发展的特色,并邀请各位参会同学选择加入海大。

经过前期论文征稿与评选,来自武汉大学、吉林大学、厦门大学、山东大学、中国社会科学院大学、外交学院、中国政法大学、华中师范大学、海南大学、上海师范大学、辽宁大学、华东政法大学、大连海洋大学、上海对外经贸大学、华侨大学、中央党史和文献研究院等16所高校和科研院所的24名硕博士同学受邀参加了本届论坛。论坛点评专家均为中国海洋大学的博士生导师,且长期致力于极地与海洋研究,包括法学院的刘惠荣教授、董跃教授,国际事务与公共管理学院的郭培清教授、金永明教授、孙凯教授,海洋与大气学院的余静教授。

本次论坛涵盖极地国际法、极地国际关系以及其他海洋治理领域的前沿议题,参会同学思路清晰、表达凝练,展现了精彩纷呈的报告,点评老师对每位同学的报告均进行了细致的点评。26日上午,来自中国政法大学、中国社会科学院大学、厦门大学等院校的八位同学就各自的论文进行了展示,涉及船舶温室气体减排、海洋遗传资源的法律制度、西北航道、冰上丝绸之路等议题。金永明教授和刘惠荣教授依次进行点评,在充分肯定选题的立意价值、研究方法和思路基础上,提出了有针对性的修改意见,并鼓励同学们不断进行科研创新和学术创作,加强研究的深度和广度。

26日下午,来自上海对外经贸大学、华东政法大学、中国海洋大学等院校的九位同学发言,内容涵盖南极利益、BBNJ协定、北极治理等。董跃教授和孙凯教授从论文选题、理论框架、结构安排、论证逻辑等角度对入围论文进行了现场点评,既对每篇论文的亮点表示赞赏,又对其后续改进提供了宝贵意见,同学们纷纷表示受益良多。

27日上午,来自中央党史和文献研究院、武汉大学、吉林大学等院校和科研院所的七位优秀论文作者进行论文汇报,议题涉及中国北极利益、北极海洋旅游、海洋核动力平台、印度北极政策等。郭培清教授和余静教授对论文汇报进行了点评,两位点评专家表示参会同学的发言关注时事热点、涉及领域广泛,从选题角度、数据来源、研究问题、研究方法等多个角度为各位发言同学提供了建议和思考方向。

论坛结束后,刘惠荣教授对论坛的报告情况进行了总结,并公布论坛获奖名单。经论坛专家评委讨论,本届论坛共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖18名。刘教授表示,本次论坛兼具时事政治性与学术性,取得了良好的交流效果。

“极地与海洋研究生论坛”是中国海洋大学研究生教育的一个品牌项目,也是延揽极地与海洋研究领域优秀人才的重要途径。本届论坛获得了全国各高校和科研院所师生的广泛关注,参会同学们借助本次论坛的平台,在学术报告交流中畅所欲言、互学互进,在思想碰撞中深化认识、凝聚共识。论坛主办各方将继续完善发展论坛平台、深化打造研究生学术交流品牌活动,搭建国际关系、国际法及其他学科在极地研究领域的学术交流桥梁,助推极地与海洋研究领域人才培养,吸引优秀人才积极投身极地与海洋这片学术研究的“蓝海”,共同推动中国极地与海洋研究事业的发展。

(图文:周众望、李小宁)

附:获奖名单