献礼二十大·奋进新征程

当前位置:首页  党群工作  献礼二十大·奋进新征程

献礼二十大·奋进新征程 | 第十期“行稳致远,政见正说”读书会顺利举行

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-11-18 浏览次数:58

2022年11月17日晚,行政管理系第十期“行稳致远,政见正说”读书会在学术报告厅顺利举行。本次读书会由2021级行政管理班班长丁楠主持,由任强老师导读刘易斯·芒福德的《城市发展史》一书,周兵兵老师和2021级、2022级行政管理班及其他热爱读书的同学们共同参加。

本次读书会分为老师导读、案例分析、感悟分享和答疑提问四个环节,通过丰富的形式帮助大家理解《城市发展史》一书中关于城市的重要论断,领悟城市在经济社会发展中的重要地位。

在第一个环节中,任强老师首先为大家宣讲了党的二十大报告,其次介绍了《城市发展史》一书的相关背景信息。该书是美国著名社会哲学家刘易斯·芒福德的重要理论著作之一,它不仅详尽论述了城市在各个历史时代的形式与功能,更大胆而生动地从宗教、政治、经济、文化等方面叙述了人类自身的发展过程,引人入胜地描述了城市和人类文明漫长寂静的过去和动荡激变的当今,同时预言了城市与人类文明的未来前景。在任强老师的讲解中,同学们对《城市发展史》一书中所包含的深刻主题,特别是城市在当下社会中的重要地位有了更深的感悟,也感受到了作者的人文主义情怀。

图片

在第二个环节中,同学们根据座位就近形成讨论小组,对任强老师从书中提取出的五个案例进行了热烈的小组讨论。同学们或结合自身经历踊跃发言,或通过专业课中学到的知识来佐证自己的观点,或查找相关论述来旁征博引,现场气氛十分活跃。发言为同学们带来了新的思考,任强老师在总结时也指出充分的交流碰撞带给每一个人的收益都是巨大的。

在感悟分享环节,任强老师提倡大家打破常规,积极思考,并鼓励同学们为大家介绍自己家乡城市的情况。同学们踊跃举手,畅所欲言,在这种开放式的问题情景下每个人的思维都得到了最大程度的发散,发言内容精彩纷呈,师生交流热烈充分。

在提问环节,任强老师和周兵兵老师分别对同学们提出的疑问进行了详细的解答,并根据具体内容分享了自己的经历,这些经历激起了同学们的兴趣,又掀起了新一轮的讨论,同学们纷纷结合家乡的发展进一步思考书中的内容。任强老师高度赞扬了同学们思考的广度及语言表达能力,并鼓励大家在今后的学习中坚持独立思考,培养自己的思辨能力。

在读书会的尾声,两位老师为在本次读书会中获得最佳发言奖的同学颁发了奖品。在愉悦的合影留念中,第十期“行稳致远,政见正说”读书会圆满结束!