国管资讯丨Lyle Goldstein 教授做客海外名师讲堂

发布者:迟凤姣 发布时间:2023-04-09 浏览次数:10

2023年4月7日,美国布朗大学Watson国际事务研究所的访问教授Lyle Goldstein 应邀做客海大海外名师讲堂,做了题为“新形势下北极的发展态势以及合作前景”的学术讲座。学院副院长王刚教授、郭培清教授、周兵兵副教授、陈琛副教授、胡馥妤副教授、张佳佳博士、邱云秋博士等60余人参加讲座。本次讲座由山东省与美国交流合作研究中心主任宋文红教授主持。

在讲座开始前,宋文红教授介绍了Goldstein教授的学术成就,指出Goldstein教授是中俄军事战略以及极地研究等领域的知名专家。王刚副院长代表学院表达了对Goldstein教授的欢迎和感谢,欢迎Goldstein教授自2011年以来再次莅临海大进行学术交流,并表示期待“以文会友”,通过Goldstein教授的讲座和专著进一步了解当前的国际关系发展态势,促进中国极地研究的深入发展。

在讲座中,Goldstein教授从中俄关系入手,回顾了俄罗斯参与北极事务的历程及关注重点,指出北极是俄罗斯的核心利益所在,进而梳理了中国在北极的参与现状和当前西方学界对中国参与北极事务的认知,指出中俄在北极开展的合作是互利的。随后,Goldstein教授概述了当前北极出现的军事化态势,并从破冰船、研究站、核潜艇等领域对中美俄三国的北极能力进行了比较。对于北方海航道的未来这一问题,Goldstein教授分析了目前国际社会上出现的“悲观论”和“乐观论”两种观点。最后,Goldstein教授从加强中俄关系、恢复北极理事会运行、反对北极军事化等多个方面提出了推动北极地区开展国际合作的建议。

在交流互动环节,Goldstein教授与学院郭培清教授、陈琛副教授等就共同关心的问题展开热烈讨论,并对师生提出的疑惑展开相应的解答。

最后,宋文红教授再次感谢Goldstein教授做客海大,对各位老师和同学们的交流和互动表示感谢,并期待与Goldstein教授在未来开展更多学术合作。至此,本次讲坛在掌声中圆满结束,并取得了预期效果。