国际事务与公共管理学院研究生学术沙龙第一期成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2023-04-17 浏览次数:65

2023年4月13日下午,学院第一期研究生学术沙龙在学院206教室成功举办。学院党委副书记、副院长黄立田出席,沙龙由学院副院长吴宾教授主持,王印红教授和张云昊教授作为点评嘉宾参加。首期沙龙邀请到学院公共政策与法律专业在读博士生高启栋、王磊做学术分享。

首先,黄立田致辞,他对研究生学术沙龙进行介绍,表示该学术沙龙作为学院打造研究生自主育人的品牌活动,是高质量研究生教育的重要举措,并预祝首期研究生学术沙龙成功举办。吴宾介绍了学术沙龙活动的策划初衷和筹备历程,介绍了报告人、报告题目、点评专家和参加沙龙的师生情况,对汇报时长、程序、规则等进行具体说明,并宣布首期研究生学术沙龙正式开始。

《综合管理改革中的职责机构何以归属?——基于2018年海洋灾害应急管理机构改革的实证分析》

第一位主讲人2022博士生高启栋,他的研究以海洋灾害应急管理的机构改革为切入点,探究综合管理改革中的职责机构调整归属的机理逻辑,揭示综合管理改革中职责设置的格局差异、机构设置的匹配差异以及资源配置的需求差异是职责机构调整归属的三方面影响驱动因素,研究实现了对于政府机构改革新视角的专注、综合管理新理解的阐释、综合管理多模式的划分。

《会聚型政策:重大突发事件中的非常规型政策研究--以2019-2022年“新冠肺炎”疫情防控为例》

第二位主讲人为2022级博士生王磊,他的研究尝试提出“会聚型政策”的概念,并通过对其概念定义与特征加以界定,探索隐藏在“会聚型政策”中的内在张力,以及针对其内在张力而提出纾解方案。其研究指出,以突发重大事件为中心轴的类似“伞状结构”、因社会压力而产生社会问题的紧急性、时空高度压缩带来的政策密集性和突发重大事件对政策集中出台的重构关系构成了“会聚型政策”的四大主要特征,决定了其适用于国家重大突发性事件的场景和领域;纾解“会聚型政策”的内在张力应当从政策冲突、政策取舍、政策遗漏和政策调和四个层面着手,对应提出实际的纾解方案。

点评老师分别对2位主讲人的报告进行了细致的点评并且给予了中肯的建议,启发在场师生对研讨主题进行更加深入的思考。

会后,主讲人与老师们合影留念。首期研究生学术沙龙圆满结束。