复旦大学林曦教授做客中国海洋大学百川讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-05-06 浏览次数:10

2023年5月4日,复旦大学林曦教授做客中国海洋大学“百川讲坛”,为师生带来了题为“政治现象学的研究进路”的精彩讲座。本次报告系海大政治学前沿系列讲座暨国家一流本科专业系列讲座之一。讲座吸引了来自国管学院、法学院近八十名师生参与。讲座由学院副院长兼政治学系主任弓联兵教授主持。

讲座伊始,林曦教授首先介绍了什么是现象学。他指出现象学的核心是意向性,是理性在可理解对象面前的自我发现。通过讨论意向性,现象学帮助我们重新找回思考、推理和感知的公共意识,帮助我们重新定位我们作为真理的代理人的人类状况。随后,林曦教授介绍了现象学分析的三种结构形式:部分和整体的结构、多元性中的同一性结构、存在和不存在的结构,并结合丰富、生动的例子对其进行了深入浅出的讲解。

对应现象学分析中的三大结构形式,林曦教授分析了政治现象学的三个研究进路:政治本体、政治体验、政治知识。在政治主体部分,林曦教授借助亚里士多德和阿伦特的理论,解释政治主体借助个人身份与差异的体验,在政治生活中的自我实现。在政治体验部分,林曦教授介绍了胡塞尔提出的三种共同体:爱的共同体、平等秩序的社会性和从属关系的社会性。最后,林曦教授分析了政治知识,即在概念和实践之间存在的关系,让我们可以在经验层面上感知到这个世界。

在互动交流环节,来自法学院的陈奕彤副教授同大家分享了学习感受,她认为林曦教授为我们开辟了一个舒适、生动的精神世界。国晓光副教授对讲座做了学术总结,他认为政治现象学的重要启发是基于人的生命体验的政治学。最后全场师生以热烈掌声感谢林曦教授带来的精彩分享,本次讲座在掌声中圆满结束。

(图文:刘珂曼)

主讲人:林曦,复旦大学政治学教授,伦敦政治经济学院博士,社会科学高等研究院院长助理,Fudan Journal of the Humanities and Social Sciences副主编Chinese Political Science eview 执行编辑。主要从事政治哲学、比较政治研究,出版Emotions and Politics in Human Society: A Progressive Critique等学术专著。曾在伦敦经济学院、伦敦亚非学院任教,受邀在哈佛大学、剑桥大学、牛津大学、加州大学伯克利分校等高校做学术演讲。熟练掌握英语、法语,擅长同声传译,曾在数十场国际学术会议中担任同传工作。