国管学院学术沙龙第四十三期成功举办

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-05-16 浏览次数:10

202359上午我院国土空间治理研究所(RISG举办青年工作坊,邀请广东海洋大学李生辉老师为研究所师生就“海洋空间规划”议题做学术交流。本次青年工作坊由国土空间治理研究所所长杨洋教授主持,所内青年研究员及来自本院和其他学院的研究生到场交流学习。

李生辉老师以“循证视角下的海洋空间规划:全球思考与地方行动”为题做学术讲座。主要围绕什么是海洋空间规划循证何以重要全球思考地方行动四方面进行讲解。首先,李生辉老师厘清了海洋空间规划的定义,提出了该领域与海岸带综合管理和海洋保护区研究之间在研究缘起和实践发展中具有复杂关系。其次,基于循证视角,对国际海洋空间规划的发展和各沿海国家和地区的规划实践及特点进行了剖析。李生辉老师以欧洲、非洲、美洲等全球典型国家为案例,图文并茂地刻画了各地在实现海洋空间合理开发和保护方面的实践,具体介绍了政策工具政策文本和政策过程最后在当前研究特点和未来研究方向上提出了自己的思考。讲座内容丰富,国际海洋空间规划的前沿信息拓展了大家的视野。

提问互动环节,在座师生就海洋空间规划如何兼顾公平和效率、如何吸收借鉴国外公众参与经验、如何深化理解循证决策等问题,与李生辉老师进行了深入探讨,并期待未来在海洋国土空间治理领域拓展合作。

研究所所长杨洋教授作总结发言,杨洋教授再次向李生辉老师及与会人员表达感谢,并对此次会议进行总结与会师生合影留念

(国土空间治理研究所供稿;通讯员:陈晓)