香港教育大学聂琳做客青年工作坊学术沙龙

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-05-22 浏览次数:10

2023年5月20日,香港教育大学聂琳老师做客中国海洋大学国管学院青年工作坊学术沙龙,为师生带来了题为环境治理视角下政府回应与公民满意度的关系”的精彩讲座。讲座吸引了国管学院近四十名师生参与。国际事务与公共管理学院行政管理副主任毛万磊副教授主持讲座。

讲座开始,聂琳老师从定量研究的五个步骤进行切入,并通过如何定义政府回应这一关键问题,由此引出本场讲座的主题。她指出,高回应性的政府会造就高满意度的公民,并由此提出研究目的:以实证方式探索政府回应与公民满意度的关系。

随后,聂琳老师向大家详细阐述其论文框架。文章以人民网地方领导留言板的环境留言为数据来源,以中国的地级市为研究单元,以是否回应、政府回应数量占留言总量的百分比为测量方式,并将政府回应内容分为行动式回应、解释性回应、推介性回应三大类。同时以空气质量为中介变量,以社会人口、城市经济变量、客观环境指标为控制变量,由此构建多层实证模型,并进行实证检视。

在互动交流环节,大家积极向聂琳老师进行提问,聂老师分别从变量的选择,应急情况下变量设置以及其他影响因素等方面进行回答。全场师生以热烈掌声感谢聂琳老师带来的精彩分享,本次讲座在掌声中圆满结束。

(行政管理系毛万磊 供稿)