香港科技大学和经纬副教授做客百川讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-05-22 浏览次数:10

5月20日,香港科技大学和经纬副教授做客中国海洋大学“百川讲坛”,为师生带来了题为“公共政策研究的多案例分析——中国医药卫生体制改革中的试验性治理”的精彩讲座。讲座吸引了国管学院近四十名师生参与。国际事务与公共管理学院行政管理系副主任毛万磊副教授主持讲座。

讲座开始,和经纬副教授从质性研究的归因进行切入,并通过对密尔因果推断的比较解释,由此引出本场讲座的多案例分析主题。他指出,四宫格对比是切入多案例研究场景的重要入口,以此进行多案例比较归因的研究更具说服力。系统总体不是系统子单元的机械加总,众多公共政策领域都是典型的复杂性适应系统。

随后,和经纬副教授以中国医药卫生体制改革为具体例子,从开拓型试点、管执型试点、路测型试点和众筹型试点四个角度详细论述中国医药卫生体系的薪酬制度改革、药品集中采购改革、电子病历创新和远程医疗创新,并分析得出面对复杂问题,渐进式试验性治理是改革的恰当思路。最后,和经纬副教授讲授了有关QCA多案例研究的相关问题,为多案例研究提供了新的思路。

在互动交流环节,大家积极向和经纬副教授进行提问,和经纬副教授分别从QCA方法的应用、QCA方法的局限以及获取一手资料的方式等方面进行回答。全场师生以热烈掌声感谢和经纬副教授带来的精彩分享,本次讲座在掌声中圆满结束。

(行政管理系毛万磊 供稿)