大连海事大学储建国教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-05-22 浏览次数:10

2023519日,大连海事大学公共管理与人文艺术学院院长储建国教授做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来了题为“中国式现代化的政治之维”的精彩学术讲座。学院院长弓联兵教授主持讲座,学院师生参加讲座。讲座开始前,弓联兵副院长向师生介绍了储建国教授的研究经历和学术成就,并对储建国教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,储建国教授从来源、特征和人物三个角度,剖析了政治现代性的中国思维,尝试了政治有机体的理论建构,并就政治有机体的定义、特征等予以深入阐释。紧接着,储建国教授对高、中、底三层政治结构及其演变做了全面解读,认为高层结构的现代性即三种统一性、中层结构的现代性即三种协调性、底层结构的现代性即三种活力性,三者是一个密不可分的统一体。其后,储建国教授从三个层次分析了政治逻辑的现代性,即底层的安全逻辑、中层的发展逻辑,以及高层的文明逻辑,并认为中国政治现代性丰富了政治现代性的含义、拓展了现代化的道路,有着重要的世界意义。最后,储建国教授指出,欧洲启蒙运动的“理性”概念主要受中国影响,欧洲人对其进行加工之后,便忘记了中国影响;当今中国的“现代化”概念主要受西方影响,我们也正在对其纠偏改进,力图通过中国式现代化创造出人类文明新形态。

在互动交流环节,师生们就“早熟国家”“活力与自由”,以及“中国式现代化”等议题与储建国教授进行了热烈交流。随后,弓联兵副院长对讲座做了学术总结,他指出,储建国教授从历史的、比较的宏阔视野阐释中国式现代化的政治之维,对于构建中国自主的现代化知识体系和话语体系具有重要的理论价值。最后,全场师生以热烈的掌声感谢储建国教授的精彩分享,本次讲座圆满结束。

主讲人简介:

储建国,大连海事大学公共管理与人文艺术学院院长,二级教授,博士生导师,曾长期任教武汉大学,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,教育部重大攻关项目首席专家,中国政治学会常务理事。主要研究比较政治、中国政治与国家安全,出版教材、专著、译著10部,在《政治学研究》《人民日报》等权威期刊报纸上发表文章140多篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》《新华文摘》《中国高等学校学术文摘》《人大复印资料》等转载,提出经济共和”“仁护民主”“精英自律”“政治有机体等观点在学界产生了积极的影响。

(政治学系裴新伟 供稿)