大连海事大学李振福教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-05-26 浏览次数:10

2023523日,大连海事大学交通运输工程学院李振福教授做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来了题为“北极低温经济发展:一种可能性”的精彩学术讲座。国际事务与公共管理学院郭培清教授主持讲座,副院长王刚教授、金永明教授、杨振娇教授、张佳佳讲师、董利民讲师等二十余师生参加此次讲坛。讲座开始前,郭培清教授向师生介绍了李振福教授的研究经历和学术成就,并对李振福教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,李振福教授介绍了国内北极社会科学研究的历史与现况,指出国内北极研究具有起步时间晚、发展速度快的特点,应重视奠定研究的基础性、探寻研究的广泛性、探索研究的交叉性,以提升北极研究水平。李振福教授还从学科的限制、个人的局限、越界的嫌疑、发展的瓶颈等四个方面总结了国内北极研究面临的问题。

紧接着,李振福教授从气候变化为低温地区经济发展创造机遇、低温经济的概念与碳中和背景下其内涵的延展、北极低温经济的减排潜力、北极低温经济发展的挑战等四个方面展开讲述。首先,李振福教授以航运业、建筑业和互联网基础设施为例进行分析,指出气候变化为低温地区经济发展创造机遇。随后,李振福教授界定了低温经济的概念,解释了低温地区的含义,认为碳中和背景下低温经济的核心内涵是发掘低温产业优势。对于北极低温经济的减排潜力,李振福教授从四个角度进行了讨论和分析,即北极航线、北极地区建筑能源消耗节能、推动全球能源与信息互联网络整合,以及数据中心降耗,提出气候变暖给低温经济的发展带来了全新的机遇,经济发展最适宜区域正逐渐向高纬度地区转移,低温地区的经济发展在适应全球气候变化的同时,可以减少碳排放,缓解气候变暖步伐。最后,李振福教授总结了北极低温经济发展的挑战,认为北极航线的短期气候污染物排放将加快北极变暖速度,北极地区对建筑物及其保温技术的要求更高,且北极能源信息互联网络建设面临政治、成本、技术问题。

在交流互动环节,师生踊跃发言提问。李振福教授就中国企业如何在低温经济发展中充当中国与北极国家间合作的桥梁、北极地区呈现出何种地缘特征、当前形势下研究中俄北方航道合作的必要性、北极研究的学科建设、青年学生坚持极地研究的突破点等问题做了细致解答。郭培清教授表示,李振福教授深耕北极研究多年,此次报告非常具有启发性,提出了富有创新性的见解。金永明教授表示,李振福教授提出的“低温经济”是一个富有创新性的概念,既凸显了学科交叉的特点,也具有指导实践的现实意义。最后,王刚副院长进行总结发言,从研究团队小而精、研究问题深而广、研究视角新而实等三个方面概括了中国海洋大学与大连海事大学极地研究团队的特点,对李振福教授的报告给予了高度评价。全场师生再次以热烈的掌声感谢李振福教授的精彩分享。至此,本次讲坛圆满结束。

主讲人简介:

李振福,二级教授,博士生导师,大连海事大学极地海事研究中心主任,郑和研究会副会长,中国高等教育学会“一带一路”研究分会理事,中国海洋发展研究会极地发展分会理事。国家社科基金重大项目首席专家,承担国家自然科学基金项目1项;发表北极问题研究相关的CSSCI检索论文70余篇。入选2013年教育部新世纪优秀人才支持计划,2020年辽宁省“兴辽英才”计划哲学社会科学领军人才。

(政治学系王书鹏、王苒供稿)