上海国际问题研究院杨洁勉研究员做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-06-02 浏览次数:10

20236月1日上午,上海国际问题研究院学术咨询委员会主任、研究员,外交部外交政策咨询委员会委员杨洁勉做客中国海洋大学人文讲坛暨国管学院致远讲坛,作题为“专业学科建设和国际交流及传播”的学术报告。

本次讲坛由中国海洋大学文科处主办,中国海洋大学国际事务与公共管理学院和中国海洋大学“海洋治理与中国”研究团队、《中国海洋大学学报(社会科学版)》编辑部承办。本次讲坛由《中国海洋大学学报(社会科学版)》主编金永明主持,国际事务与公共管理学院院长王琪致欢迎词。来自中国海洋大学文科处金天宇处长,国际事务与公共管理学院的郭培清教授、宋文红教授和宋宁而副教授,以及马克思主义学院的郭新昌副教授等60余名师生参加此次学术讲座。

杨洁勉研究员主要结合自己的人生阅历和工作经历,强调要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性;加强国际传播能力建设,要用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论。杨教授指出,国际话语和国际传播的重要基础和前提主要有以下几点:第一,讲好中国故事需要实践和总结好的故事。第二,国际话语权和国际传播需要专业的学习、实践、积累、领悟和理论的升华。第三,向国人和世人学习其国际话语和国际传播的经验教训。第四,努力提高政治和业务水平,增强“四个自信”,运用国际话语传播中国声音。第五,珍惜和善用已有的条件和资源,进行专题性的研究。

主旨演讲结束后,与会师生与杨老师进一步就国际交流与传播的相关问题进行深入交流。金永明教授对杨洁勉研究员的精彩报告表示感谢。

至此,本次人文讲坛在热烈的掌声中圆满结束,学术讲座取得了预期的效果。

“海洋治理与中国”研究团队崔婷、郭世杰供稿