南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-06-05 浏览次数:34

20236月3日上午,南开大学周恩来政府管理学院副院长、教授、博士生导师,教育部青年长江学者,全国公共管理专业学位研究生(MPA)教指委委员吴晓林做客中国海洋大学人文讲坛,作题为“城市治理的案例研究:从田野到理论”的学术报告。

本次讲坛由中国海洋大学文科处主办,中国海洋大学国际事务与公共管理学院承办,由中国海洋大学国际事务与公共管理学院副院长王刚教授主持。讲座吸引了国管学院70多名师生参与。

在讲座中,吴晓林教授从不同角度出发并结合自身论文写作和经历,围绕案例研究和量化研究进行深入探讨,讲解了如何在案例研究中如何做到“小切口大问题”

吴晓林教授首先谈到了城市治理研究的田野场景要注重理论贡献,要注重理论对话。接下来,吴晓林教授从结构化视角、过程化叙事、基础化调查三个层次讲解了如何进行城市治理案例研究。其中,吴晓林教授指出,案例研究的第一层次目的是揭示新发现,贡献新知识,发现或总结之前没有人提出的“新现象”。在第二层次中,吴晓林教授认为,要提出一种新的理论假设,提供新的理论对话基础,从小切口入手,回应或纠正既有的理论。最后,吴晓林教授谈到,做调研,要有目的导向,要回应理论与假说,案例研究是关系性的、连续性的、一般性的。

此外,讲座的最后设置了互动环节,在场师生围绕案例研究与量化研究,以及未来的学术发展进行了深入的交流。

最后,王刚教授对本次人文讲坛进行总结,并对吴晓林教授的精彩讲座表示感谢,至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束,取得了预期的效果。

(公共安全与风险治理研究所卢治江 供稿)