复旦大学唐世平教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-06-14 浏览次数:19

2023年6月12日上午,复旦大学特聘教授、“长江学者”特聘教授、复旦大学复杂决策分析中心主任唐世平教授做客中国海洋大学人文讲坛,作题为“重新审视全球现代化:公元1500年以来的世界学术报告。本次讲坛由国际事务与公共管理学院副院长王刚教授主持,王琪院长致欢迎辞,文科处金天宇处长、行远书院朱自强院长出席,国际事务与公共管理学院近百位师生参与讲座。

唐世平教授围绕为何要研究现代化、什么是现代化、为何要重新解释现代化、既有成果与未来展望等主题,结合案例与自身经历进行了深入探讨。首先,关于为何要研究现代化,唐世平教授指出,近现代思想家一直都在回应现代化。20世纪40到70年代是现代化范式的巅峰;90年代以后,民主化成为西方主流社会科学新的关注点,现代化不再被单独讨论。唐世平教授将现代化的核心问题概括为“合作与冲突”和“群体的兴旺”两方面,并从本体论、认识论和方法论三个层面对现代化研究的意义进行了阐述。

其次,关于什么是现代化,唐世平教授指出,现代化的路径具有多元性,有经济现代化、政治现代化、军事/技术现代化和社会观念现代化四个维度。经济现代化包括工业化、产权保护、财政预算和劳动分工;政治现代化包括国家建制性提升、治理能力等;军事/技术现代化包括军事技术的使用、非生命动力的使用等;社会/观念现代化包括“国家-社会”关系、理性化等。

再次,关于为何要重新解释现代化,唐世平教授提出,在认识论的视角下重新看待现代化,需要超越西方中心和西方视角。现代化源于西方,但后发国家的现代化不可能完全重复西方的道路。如果将西欧的历史和发展模式视为一种普适性经验,呼吁照搬经验,很容易落入了西方中心主义的误区。唐世平教授建议,在方法论视角下进行比较现代化研究,要努力实现定性方法的精进、定量技术的普及和提升、运用混合方法进行实证社会科学的创新。

最后,既有成果与未来展望。在理论与实证贡献方面,唐世平教授表示,现代化需要区分不同的时空波次/维度来进行研究因为在不同时空中,现代化的约束是不同的。现代化分为三波,第一波在空间上仅限于欧洲,第二波则蔓延到欧洲之外,而第三波则涉及全球范围内的现代化。由于现代化的路径是多元的,大国与小国的现代化路径可以不同。在认知论和方法论水平的研究与贡献方面,唐世平教授建议,建立全球史观是科学认识现代化的关键。同时,应采用“机制 + 因素”的分析框架,寻找过去被遗漏和忽视的变量在现代化过程中所起的作用

在讲座的互动环节,在场师生积极发问,围绕“机制”概念,历史演化的规律性,价值观与实证的关系,以及如何做出科学合理的预测等问题进行了深入的交流。最后,王刚教授对本次人文讲坛进行总结,并对唐世平教授的精彩讲座表示感谢。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(政治学系李文秀 供稿)