复旦大学桑玉成教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-06-14 浏览次数:42

2023613日,复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来了题为“一种新国家形态的诞生”的精彩学术讲座。学院副院长王刚教授主持讲座,副院长弓联兵教授、金永明教授、郭培清教授等学院50余名师生参加讲座。讲座开始前,王刚副院长向师生介绍了桑玉成教授的研究经历和学术成就,并对桑玉成教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,桑玉成教授从“国家”概念史切入,认为随着历史的发展和实践的构造,今天的“国家”与传统经典理论中的国家形态已不相同,而是一种新国家形态。紧接着,桑玉成教授对这种新国家形态的基础性要素做了全面解读,即全组织、强技术,认为“组织+技术,使得当今的国家在结构上和技术上都拥有难以比拟的治理优势其后,桑玉成教授分析了这种新国家形态的特征,即确能型、无限责任与家国统一。最后,桑玉成教授指出,新国家形态的诞生,对传统的国家概念、国家与社会关系,以及政治理想等有着巨大影响,理应引起政治学说的高度关注,并指出了在这一新国家形态下需要重点解决的若干基本问题。

在互动交流环节,师生们就新国家形态的生成动力、社会的反应,以及廉政建设、权力监督等议题与桑玉成教授进行了热烈交流。随后,王刚副院长对讲座做了学术总结,他指出,桑玉成教授从历史与现实的角度出发,提出的新国家形态非常符合实际,对于推动国家理论发展与构建中国自主的学术话语体系意义重大。最后,全场师生以热烈的掌声感谢桑玉成教授的精彩分享,本次讲座圆满结束。

(政治学系 裴新伟供稿)

主讲人简介:

桑玉成,复旦大学国际关系与公共事务学院教授,博士生导师。中国政治学会学术委员会副主任、上海市政治学会名誉会长。曾先后担任复旦大学社会科学基础部主任、国际关系与公共事务学院常务副院长、复旦大学校长助理,上海市社联党组副书记、专职副主席等职。长期致力于政治学理论和公共行政研究,主持国家社科基金项目6项,其中国家社科基金重大项目2项,出版著作教材20余部,在《政治学研究》《中国行政管理》《学术月刊》《人民日报》等重要期刊报刊上发表文章300多篇,被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载40余篇。