马颖毅教授做客海大人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-07-07 浏览次数:10

20237月5日上午,美国雪城大学Maxwell公民与公共事务学院社会学系马颖毅教授应邀做客中国海洋大学人文讲坛国管学院“致远讲坛”,做了题为Interdisciplinary Education: the Future of Education”的学术报告,通过雪城大学Maxwell公民与公共事务学院的跨学科中心、项目、课程以及教育教学和研究等,解读美国研究型大学的跨学科人才培养实践发展趋势,引起与会师生的广泛兴趣和交流热情。

马教授首先从个人的跨学科学术经历谈起,因其对社会问题的关注和热情而被教师发现并引导其赴美学习,从英语语言文学专业转向社会学专业,先后获得约翰·霍普金斯大学的社会学、应用数学与统计两个硕士学位,以及社会学博士学位。“You cannot be what you cannot see.”正是赴外学习和跨学科的经历打开了新的学术视野,成就了今天的自己。紧接着她剖析了雪城大学Maxwell公民与公共事务学院何以能成为雪城大学的一流学院、拥有世界一流学科以及富有特色的跨学科中心和项目。学院现有人类学、经济学、地理学、历史、政治学和社会学六个社会科学从本科到硕士和博士项目,以这些学科为基础,为公民、政策和国际关系等不同问题的研究提供了一种独特的跨学科方法。最后,马教授以其所在的Moynihan全球事务研究所政策研究中心的运行、中美对话”新课程建设为例,进一步解读了跨学科研究和教学开展的路径,为我们开展跨学科研究和人才培养带来了启迪。

报告结束后,与会师生就“公共政策专业的跨学科建设”“定性和定量方法课课程设计”“本科生跨学科培养”“研究生跨学科培养机制”等问题与马教授进行进一步交流。

本次讲坛由中国海洋大学文科处主办,中国海洋大学国际事务与公共管理学院和山东省与美国交流合作研究中心承办。学院周兵兵副教授主持了论坛,王琪院长致欢迎词,宋文红主任做了总结。副院长吴宾教授、王刚教授,以及陈凯泉教授、赵宗金副教授、张一副教授、毛万磊副教授、华峻翊副教授、张银副教授等20余位教师和研究生参加了报告会

报告人简介:

马颖毅教授

研究方向: 美国和中国的教育与移民问题

雪城大学Maxwell公民与公共事务学院教授研究生项目主任。出版多部专著并发表了众多文章2020年出版的专著《雄心勃勃、焦虑不安: 中国大学生如何在美国高等教育中成功和奋斗》,在比较与国际教育协会的多个领域中获得最佳图书奖并获美国社会学协会布迪厄最佳图书奖提名。主编《理解亚洲国际学生在美国大学中的学习和全球化生活》,于2017年获得比较上国际教育协会留学和国际学生部门最佳图书奖荣誉提名。2022年合著新书《国际学生的体验与就业能力: 视角和问题》,在美国、英国荷兰、越南和日本等全球范围内提供对国际学生就业能力的整体理解。2019年被选为美国-中国关系国家委员会的公共知识分子研究员并发表许多文章成为全国和国际媒体的常客评论员

(公共事业管理系 华莹莹、宋文红 供稿)