中国社会状况综合调查山东片区工作在中国海洋大学启动

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-07-10 浏览次数:10

2023年7月8日,中国社会状况综合调查(CSS)山东片区工作在中国海洋大学国际事务与公共管理学院正式启动。

首先,中国海洋大学国际事务与公共管理学院弓联兵副院长代表学院致欢迎辞。弓院长指出,中国社会状况综合调查是当前我国最具代表性和影响力的全国性连续性抽样调查,为诊断中国社会变迁、研究重大时代问题和助力国家治理现代化,提供了翔实而科学的基础性数据。中国海洋大学作为山东片区负责机构,自2013年承接调查工作以来,通过扎实开展调查技能培训和实地入户调查工作,培养了一批优秀的青年学子。

弓联兵副院长在启动仪式上致欢迎辞(青岛,2023/7/8)

中国社会状况综合调查首席执行人、中国社会科学院国情调查与大数据研究中心主任李炜教授,回顾了中国社会状况综合调查发展概况,充分肯定了与中国海洋大学共同经历的10年合作历程。李炜教授倡议双方进一步加强组织协作,积极响应党中央大兴调查研究之风的号召,围绕社会调查技能培训、党政干部能力提升、基层调查基地建设等领域,加强基础数据整合、科学研究分析和调查队伍建设;充分发挥中国社会状况质量平台的数据汇集与分析的辐射服务功能;提高国民社会素养、科学素养和数据素养;联合开展数据开发与利用、区域综合与专项调查、市情区情等研究工作。

李炜教授在CSS启动仪式现场讲话(青岛,2023/7/8)

在双方长期合作开展区域社会状况综合调查的基础上,会议讨论确定了中国社会综合状况调查青岛中心(CSS-QD)合作共建相关事宜,并举行了合作共建签约仪式。新建中心拟围绕区域社会状况综合调查、调查与数据技能培训、社会调查数据素养提升、数据库开发利用等领域进一步推动双方组织协作。

中国社会综合状况调查青岛中心签约仪式(青岛,2023/7/8)

中国社会科学院社会学研究所CSS大区督导田志鹏博士、CSS巡视督导组成员,中国海洋大学国际事务与公共管理学院华峻翊副教授,以及来自中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学等相关院校的30余名访员参加了此次会议。

会议由国际事务与公共管理学院赵宗金副教授主持。

中国社会状况综合调查启动仪式合影(青岛,2023/7/8)

注:“中国社会状况综合调查”(Chinese Social Survey,简称CSS)是中国社会科学院社会学研究所于2005年发起的一项全国范围内的大型连续性抽样调查项目。此调查是通过入户调查的方式,收集全国公众的劳动就业、家庭、社会生活、社会态度等方面的数据信息,为社会科学研究和政府决策提供详实科学的基础信息,充分践行社会调查研究对社会发展描述、解释、预测和干预的重要意义与作用。十余年来,在李培林、陈光金、李炜等历任项目负责人的带领下,项目组成员与全国40余所高校、研究机构的数千名师生深入基层、求访民声,联合累计访问了全国31个省/自治区/直辖市的近十万户居民家庭。

中国海洋大学作为中国社会状况综合调查项目合作院校,自2013年起承担山东片区调查工作,持续开展了六次大规模入户调查工作,累积超过200名师生参与调查工作;荣获“中国社会状况综合调查”(CSS)项目突出贡献团队。

(文/潘淑贤、郭晓娟 /华莹莹)