“建院五周年院庆高端论坛”第二讲:清华大学刘军强教授做客“海大人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-08-30 浏览次数:10

今年925日,国际事务与公共管理学院将迎来建院5周年。五载春华蓄势待发,奋楫笃行筑梦“芯”章。为营造浓郁的院庆学术氛围,促进优秀科研成果的交流分享,拓宽师生学术视野,学院特邀请著名专家学者做客讲坛,举办“建院五周年院庆高端论坛”系列学术活动。

826日,“建院五周年院庆高端论坛”第二讲成功举办。第二讲邀请了清华大学社会科学学院教授刘军强做客海大人文讲坛暨国管致远讲坛,作了题为《如何用谜题(puzzle)挽救乏味的研究?》的学术报告。报告由学院副院长王刚教授主持,吸引了学院上百位师生参加。

讲座从一个有趣的问题开始:酒吧凳子为什么比常用凳子高很多?刘军强教授指出,在日常生活中,富有差异的事物可以形成有趣的对比,背离和冲击了我们固有的常识,由此而形成的问题可以称之为谜题。具体而言,谜题(puzzle)是“认识上的一个空白,新事实和旧事实之间的不一致或者矛盾——任何让你感觉不确定、困惑或者好奇以至于想解决的问题”。好的谜题会“在理论和经验上都很有趣。由于这个特定的现象与理论预期不符,它应该能让读者思考,并能引起读者的共鸣”,在看到问题时产生了问号。

刘军强教授认为,谜题确实重要,但于何处可寻得?总结了以下来源:一场历史性的争论政策辩论理论争论已有的认识日常观察。此外,刘军强教授还指出,寻找谜题并且将其转化为可以研究的问题,除了寻找当前文献中的漏洞和未被探索的问题、来自社会和理论的问题驱动,还有一个巧妙的句式可以从旁协助“同样是……,有的……,有的……”他认为,有的……有的……”提问句式关注的实质是变异;同样……”是为了实现控制,实现对象之间的可比;有的……有的……”则是为了比较这种变异。从这个角度来看,好的研究问题需要做到以下三点:第一,在控制部分,比较对象之间越相似,越可比越好;第二,在变异部分,无论是结果还是原因,差异越大越好;第三,在解释部分,要讲清楚自变量和因变量之间有没有关系、什么关系,变量之间具体的作用机制是什么。

报告间隙,刘军强教授分享了正在建设中的谜题库,诚邀各界共建共享谜题库。报告结束后,他与在场师生围绕文献综述的系统性逻辑、积极的惰性等问题展开热烈的讨论,报告现场精彩纷呈。

主讲人简介:刘军强,清华大学社会科学学院长聘教授。在《中国社会科学》《管理世界》《社会学研究》《政治学研究》、Social Science and Medicine等刊物发表论文二十余篇。主要研究方向:卫生政策、社会保障、组织分析。

(供稿:案例中心毛万磊)