乔治亚州立大学陈灿副教授做客百川讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-07-06 浏览次数:10

7月5日,乔治亚州立大学安德鲁·杨公共政策学院陈灿副教授做客中国海洋大学“百川讲坛”,为师生带来了题为Machine Learning Meets the Journal of Public Budgeting & Finance: Topics and Trends Over 40 Years”的精彩讲座。尽管临近期末,讲座依然吸引了众多师生线上线下参与。国际事务与公共管理学院行政管理系副主任毛万磊副教授主持讲座。

讲座开始,陈灿副教授从公共预算与财政的研究范畴,以及文献回顾的主要方法出发,介绍了为何使用机器学习进行文献回顾。陈老师采用机器学习的方式,对Journal of Public Budgeting & Finance19812020年学术文献进行分析,从中发现研究主题与发展趋势。随后,他介绍了机器学习除了在擅长处理海量文本之外,在研究主题确定的客观性方面也具有突出的优势,通过量化标准可以避免研究者的主观性。最后,陈老师分享了实证研究的结果,包括十五个主题的演变趋势,性别、种族、学科背景、主编更替等因素对研究主题的影响,从而为把握该领域的研究趋势以及为学者找到研究方向提供帮助。

在互动交流环节,与会师生积极向陈灿副教授提问,陈老师就大家关心的数据处理、方法论的区别性、结果的不确定性等问题逐一细致解答。最后,学院王刚副院长进行总结点评,他高度认可陈老师研究成果的价值,特别就女性在社会科学中的研究角色及其影响与陈老师深度交流。讲座在热烈的掌声中结束。

(行政管理系毛万磊 供稿)