青年工作坊 | 学术沙龙第七期顺利举行

发布者:岳桓陛 发布时间:2023-09-24 浏览次数:10

2023921日上午,国管学院青年工作坊学术沙龙第七期顺利举行。本期沙龙主讲人是国际事务与公共管理学院魏达老师,主讲题目是《我国公立医院公益性研究:缘起、维度与评价》。本次沙龙由公共事业管理系副主任陈琛副教授主持,吴宾教授、刘敏副教授、张泉副教授等十余位师生参会交流学习。

在简单介绍了个人的研究方向后,魏达老师从计划经济时期以来我国公立医院属性变迁以及相关政策入手,对不同时期公立医院基本价值取向及其转变进行了分析,基于公平正义理论从三个维度阐释了公立医院公益性的内涵。魏达老师指出,坚持公益性方向是我国公立医院改革的基本价值取向,补偿机制、薪酬激励和医疗服务递送是构建公立医院公益性评价模型的重要维度,定量分析结果现实,目前我国公立医院公益性水平逐步提升,但结构性问题较为突出。最后,魏达老师认为,长期以来,我国公立医院的管理和运行存在许多问题,与医疗需求相比,医疗服务供给仍然不足;公立医院服务递送责任过重,分级诊疗未有效实施。针对公益性水平整体不足的困境,建立更为科学的财政补偿机制是提升公益性的重要突破口。

在最后的互动环节,魏老师与在座的各位师生就公立医院智慧服务平台普及、医务人员工资绩效制定、公益性与功利性之间的关系等问题展开了热烈讨论。至此,本次学术沙龙圆满结束。

国管学院值此五周年院庆之际,本月已举行多场高水平人文讲坛、百川讲坛。同时,国管学院组织系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为院内师生提供了思想交流和碰撞的日常学术交流平台。