“建院五周年院庆高端论坛”第十一讲:田卫平总编做客“海大人文讲坛”

发布者:曲雅倩 发布时间:2023-12-19 浏览次数:10

20231215日上午,田卫平总编做客由中国海洋大学文科处主办,国际事务与公共管理学院与《中国海洋大学学报(社会科学版)》编辑部承办的“海大人文讲坛”,作题为“期刊论文写作:从选题到发表”的专题报告。

本次报告在国际事务与公共管理学院学术报告厅举行,由《中国海洋大学学报(社会科学版)》主编金永明教授主持,国际事务与公共管理学院副院长弓联兵教授总结,来自国际事务与公共管理学院等80余名师生参加此次学术讲座。

田卫平总编结合自身从事四十余年学术期刊编辑的工作经验,以高度凝炼的方式,回答大家关注的“发表难”问题;并从基础问题、写作概要、投稿技巧三个方面,讲解了期刊论文撰写如何提高命中率的诸多细节,引发了与会师生的共鸣与思考。

报告结束后,与会师生同田总编就期刊论文写作进行了深入细致的交流与讨论。弓联兵副院长、金永明教授对本次会议进行了总结,并向田卫平编审的精彩报告表示感谢。

至此,本次人文讲坛在热烈的掌声中圆满结束,学术讲座取得了预期的效果。

主讲人简介:

田卫平,曾任河北省社会科学院主办的《河北学刊》社长兼总编辑、上海市社联主办的《学术月刊》总编辑、澳门大学主办的《南国学术》总编辑兼所有学科编辑,二级编审。

从事学术期刊编辑工作四十余年,在学术期刊的规范化编辑、质量提升,学术论文的标题出新、文字打磨、立意提升等方面,见解独到,经验颇丰。

(中国海洋大学海洋发展研究院博士生梁旭成、中国海洋大学法学院博士生郭世杰供稿)