美国贝茨技术学院校长周琳做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-05-10 浏览次数:12

202458日下午,美国贝茨技术学院校长及首席执行官周琳应邀做了题为“美国社区学院治理模式”的学术报告。本次讲座由中国海洋大学文科处主办,国际事务与公共管理学院和山东省与美国交流合作研究中心承办

周琳校长在讲座中解读了美国社区学院的运行及其在美国教育体系中的独特地位。她指出,社区学院以其开放性、灵活性和实用性著称,为不同背景的学生提供了广泛的学术和职业机会;社区学院的大门为所有人敞开,并且在教育中以注重产教融合和学生的多元化培养为特色;学院与当地企业和行业保持紧密的联系,根据市场需求调整课程设置和教学内容。同时,社区学院还为学生提供实习和就业机会,帮助他们更好地融入社会和职场。这种教育模式不仅为学生提供了多样化的教育选择,也为他们的个人发展和职业规划提供了有力的支持。

在谈及国际合作时,周琳校长分享了贝茨技术学院与国内院校的合作模式,强调了在选择合作伙伴时应注重专业匹配和课程对接的重要性。她表示,通过与中国院校的合作,不仅促进了双方在教学和科研方面的交流,也为两国学生提供了更多元化的学习机会。

与会师生还就产教融合、专业学位博士教育、学徒制、人工智能技术发展背景下的教育发展等问题与周琳校长进行了深入探讨。

中国海洋大学国际事务与公共管理学院副院长王刚教授在总结发言中表示,周琳校长服务社区的情怀和教育理念令人印象深刻,她用释疑解惑的模式为与会者提供了宝贵的启示和借鉴。他强调,中国式现代化进入了新阶段,随着技术的发展和产业的变革,职业教育面临着新的机遇和挑战。在快速发展中,人才非常重要,视野非常关键。中国相关院校应抓住机遇,积极适应市场需求,加强与国际先进教育机构的合作与交流,共同推动职业教育的发展。

山东省与美国交流合作研究中心主任宋文红教授主持了讲座。来自国际教育学院的吴慧院长,基础教育中心的陈凯泉教授,国际事务与公共管理学院的张一主任、赵宗金和周兵兵副教授等学院和部门的教师和研究生30余参加了讲座

此次学术报告不仅增进了与会者对美国社区学院治理模式的理解,也为中美两国在教育领域的合作与交流搭建了新的平台。未来,双方将继续加强交流与合作,共同推动教育事业的发展。

报告人简介:周琳

周琳,教育学博士,现任美国贝茨技术学院校长及首席执行官。曾任贝茨技术学院执行院长及学生服务副校长,华盛顿湖理工学院副院长、分校负责人等职位。担任美国社区大学协会理事,美国技术教育协会理事及第六区主席,美国社区大学专业开发委员会委员,全美亚太岛民委员会委员等职务。致力于中美高等教育交流、高校服务社会以及校企合作等领域的深入研究与实践。

(供稿:公共管理系王宇)