山东大学孙宗峰教授做客海大“百川讲坛”

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-05-10 浏览次数:10

58日晚,山东大学政治学与公共管理学院教授孙宗峰做客中国海洋大学“百川讲坛”,为师生带来题为“公共管理类案例开发与写作”的精彩讲座。讲座由学院副院长王刚教授主持,行政管理系主任王印红教授,行政管理系副主任、学院案例中心主任毛万磊副教授等40余名师生参加了此次讲座。

孙宗峰教授以案例的重要性为切入点,在简要介绍了山东大学案例开发实践的相关背景后,引出此次讲座的核心内容。他以三个优秀案例为例,提出“好”的案例需具备故事曲折、内容丰富详实、反应学科“大问题”这三个基本属性,并从案例开发的原则、案例选择的标准和案例写作的技巧三个维度对案例如何开发与写作进行了详细的讲述。最后,他引用林尚立教授的讲话再次强调了案例对于公共管理学科教学、科研,乃至国家治理的重要性。

在互动交流的环节中,与会师生积极踊跃发言,围绕案例大赛有何变化、案例内容和呈现角度应如何选取、调研对象的可进入性等问题展开了细致的讨论。最后,王印红教授对讲座进行了总结交流,并再次对孙宗峰教授的到来表示感谢。本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

(案例中心毛万磊供稿)