案例中心组织师生赴临沂开展调研活动

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-05-12 浏览次数:10

为深入挖掘公共管理优秀案例,总结提炼优秀社会组织经验做法,2024510日至11日,我院案例中心主任毛万磊副教授周兵兵副教授带领5MPA同学和全日制硕士赴临沂开展调研活动。临沂市关工委、临沂市慈善联合总会、临沂市手牵手孤困儿童心理辅导志愿服务团相关领导陪同调研。

在临沂市手牵手孤困儿童心理辅导志愿服务团办公室,临沂市关工委副主任、市志愿服务联合会会长刘仕江参与座谈,他介绍了支持服务团发展的措施,肯定了服务团体现的时代价值和产生的积极影响

调研团队一行还听取了全国人大代表、爱心企业家、服务团团长徐军的详细介绍。徐团长重点介绍了办团初心、组织架构、困难阻碍以及成熟推广几个方面。

随后,调研团队一行参观了天下无孤·沂蒙精神的弘扬践行者展馆和孤困儿童帮扶档案馆,身临其境地见证一个个暖心故事。期间,毛万磊介绍了本次案例调研的目的,并就党政机关和社会组织的协调治理进等问题进行了深入交流。

在临沂市慈善联合总会,会长徐福田和各部长介绍了在服务团的筹建成立和发展壮大过程中提供的帮扶举措,具体表现在政策倾斜、物资捐助、专项筹款、医疗服务等方面,并积极搭建宣传平台,在央视公益晚会、承办论坛活动和地方媒体平台立体化宣传志愿团先进事迹,有效助力“沂蒙无孤”工作的开展。

通过本次实地调研,调研团队一行学习了优秀社会组织的典型做法,对协调治理创新有了更深刻地理解,也为公共管理案例大赛积累了充足的实证材料。

附:临沂市手牵手孤困儿童心理辅导志愿服务团于2018年4月正式成立,通过吸纳社会爱心人士,为孤儿、困境儿童提供“一对一”的心理疏导、情感关怀、生活帮扶。服务团从成立之初便确定了“市团—县(区)团—乡镇(街道)团”的专业化组织架构,在临沂市关工委、临沂市民政局、临沂市慈善联合总会等部门的支持下开展工作,目前实现了在全市12个县区、156个乡镇(街道)的全覆盖。六年来,8000多名志愿者共计帮扶孤困儿童5000多名,用实际行动打造“沂蒙无孤”志愿服务品牌,让沂蒙精神绽放新时代的光芒。服务团荣获“全国脱贫攻坚先进集体”“全国关心下一代工作先进集体”等荣誉,徐军个人被授予“齐鲁时代楷模”称号。

(案例中心供稿,通讯员:徐娜、毛万磊)