北京航空航天大学李健教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-05-16 浏览次数:10

2024516日上午,北京航空航天大学公共管理学院教授、博士生导师李健教授做客中国海洋大学“人文讲坛”,为师生带来题为“社会企业前沿研究问题”的精彩讲座。讲座由学院副院长王刚教授主持,公共事业管理张云昊教授、行政管理系副主任毛万磊副教授、周兵兵副教授、岳桓陛副教授及国管学院本科生和研究生参加了此次讲座。

李健教授从个人、组织与国家层面回答了社会企业为什么值得研究。在个人层面,社会企业是一种创新思潮,它客观上提出了一种新的经营理念。在组织层面,社会企业要在收费和服务之间取得一种平衡。李健教授从社会需求观点、社会挑战观点与系统变革观点阐述社会企业存在的必要性,并探讨社会企业在服务创新、创新生产方法与管理形式、受益者独立定义和评估的权利等方面发挥的重要作用。在国家层面,社会企业又可从社会再生产的过程、社会再生产的领域与阶段、社会企业的分配机制、社会企业的双重目标、社会企业的资产锁定与治理维度等方面进行分析。

随后,李健教授提出了目前社会企业值得研究的议题,即不同类型社会企业的运作规律,工作整合型社会企业在中国的发展,社会企业与社会创新,社会企业的内部运营管理,社会企业发展政策。李健教授运用丰富真实的案例,详细梳理和总结了社会企业的发展现状,提供了一个全面而细致的社会企业研究视角。

在互动交流环节,参会师生踊跃提问,与李健教授围绕社会企业的界定与国企之间的区别、社会企业未来发展的前景、如何从公共管理领域寻找切入点研究社会企业以及呼唤企业如何重回社区等热点话题进行了交流讨论。

最后,毛万磊副教授做了讲座总结,他表示社会企业这一研究领域具有广阔的研究前景,李健教授的讲解使大家更加深入地了解社会企业的概念、运作方式以及其在社会发展中的重要地位,提出公共管理最终的目的要回归公共性,应当紧密关注社会企业的发展

主讲人简介:

北京航空航天大学公共管理学院教授,博士生导师,北京航空航天大学慈善与社会创新研究中心主任,公益慈善学园联合发起人。主持国家自然科学基金面上、国家社会科学基金重大、青年等课题项目60余项,出版专著10部,在《南开管理评论》《中国行政管理》《公共管理学报》《国家行政学院学报》《中国软科学》等期刊发表论文百余篇,部分文章被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》全文转载。

(案例中心供稿,通讯员:王翔、毛万磊)