中国政法大学李卫海教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-05-21 浏览次数:10

2024年5月20日上午,中国政法大学法学院教授、博士生导师李卫海老师做客中国海洋大学人文讲坛,为我院师生带来题为“《海警法》通过后海上综合执法的变化与趋势”的精彩讲座。讲座由学院院长王琪教授主持,王刚教授、金永明教授、毛万磊副教授、许阳副教授、胡馥妤副教授、吴金鹏副教授及学院本科生和研究生50余人参加讲座。

李卫海老师从“《海警法》通过前海上综合执法的特点与困境”“《海警法》通过后海上综合执法的变化”“海上综合执法的未来趋势”三个维度分析了我国海上执法建设的进展与前景。李卫海老师指出,在《海警法》通过之前,我国的海上执法存在着综合执法推进放缓、法律体系不健全、地方执法机构多样化设置等特点,在一定程度上限制了海上执法效能的提高。而随着《海警法》的通过与实施,我国的海上执法建设取得了很大的发展,集中表现为执法依据的进一步完善、执法协作的进一步推进、执法职责的进一步明晰、执法力度的进一步强化、执法过程的进一步规范、合理规范适用强制措施等六个方面。展望未来,李卫海老师认为,我国的海上执法建设将呈现出渐次推进海上综合执法、健全海上执法法律体系、探索设立海洋管理机构、构建较高层次的综合协作机制、有序推进海上联合执法、积极开展海上专项执法、加强海上综合执法的规范化建设、现代科技与海上综合执法的深度融合等八大趋势。

在互动交流环节,在场师生踊跃提问,与李卫海老师就海警规章的法律性质、争议海域的维权方式、渔民与海上民兵在海上维权中的独特作用等热点话题进行了交流讨论。

随后,金永明教授对讲座做了点评。他认为李卫海老师的讲座内容充实,观点新颖,引人深思。特别是李老师集教师、科研工作者、立法参与者、科普宣传者等多重角色于一身,将论文写在祖国海疆上,为年轻师生起到了很好的表率示范作用。最后,王琪教授做了总结发言,她指出《海警法》与海上执法作为我国海洋强国建设中的重大课题,仍有很多关键问题亟待从学术和理论上予以回应,期待我院与李卫海教授团队进一步加强学术交流,共同为海洋强国建设贡献更多的学术智慧。至此,本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:

李卫海,中国政法大学法学院教授,博士生导师。中国政法大学国家安全学、军事法学学科带头人。国家社科基金重大项目《全球海洋治理新态势下中国海洋安全法律保障问题研究》首席专家。主要研究方向为海洋执法、国家安全学、军事法学。先后在《中国社会科学》《政法论坛》《中国军事科学》等刊物发表论文50余篇。曾借调于全国人大常委会法制工作委员会,参与《武装警察法》《国防动员法》《海警法》等法律的制定或修改工作。

(行政管理系崔野供稿)