院闻速递 | “青年工作坊”学术沙龙第11期顺利举行

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-05-27 浏览次数:10

2024524日上午,学院青年工作坊学术沙龙第十一期顺利举行。本期沙龙的主讲人是青岛大学旅游与地理科学学院鞠洪润副教授,讲座题目《中国农业环境压力的远程效应》。本次沙龙由国土空间治理研究所所长杨洋教授主持,李睿倩副教授、岳桓陛副教授、周兵兵副教授、华峻翊副教授、苏浩老师、任强老师等十余名师生参加了本次沙龙。

鞠洪润老师重点探讨我国农业环境压力的定量测度,理解其远程效应的空间格局与驱动机制,为农业可持续发展提供政策借鉴。城镇化背景下日益加剧的要素集聚、生产与消费空间分离和相关政策对跨区域的农业环境压力产生影响。从“土--气”联结视角进行农业环境压力评价,基于多元要素流解析农业环境压力远程效应,有望为减缓农业环境压力、优化虚拟要素流动格局提出更为科学和公平的决策依据。

在互动环节中,讲座参与者积极发言,讨论热烈。与鞠洪润老师就远程耦合理论、景观生态学应用、生态补偿的宏观政策等热点话题进行了交流讨论。

至此,本次学术沙龙圆满结束。学院值此百年校庆之际,已举行多场高水平人文讲坛、百川讲坛。同时,学院组织系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的新人秀、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为院内师生提供了思想交流和碰撞的日常学术交流平台。

国土空间治理研究所 张海明供稿