彭未名教授做客中国海洋大学“人文讲坛”

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-05-28 浏览次数:31

2024521日下午,广东外语外贸大学教授、教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员彭未名应邀做了题为“中国特色公共管理学科发展与一流专业建设”的学术报告。本次讲座由中国海洋大学文科处主办,国际事务与公共管理学院承办,国际事务与公共管理学院公共事业管理系主任张一副教授主持

讲座伊始,彭未名教授首先梳理了中国公共管理学科的研究热点,包括公共服务与服务型政府建设、机构改革与行政体制改革、创新与创新型学习型政府、公务员和危机管理、社会治理与城市治理以及国家治理、全球治理与数字治理等。他强调,这些研究热点不仅反映了公共管理学科本身的发展需求,也紧密回应了国家治理体系和治理能力现代化的实践需要。

随后,彭教授从公共管理实践的角度出发,分析了当前公共管理领域面临的热点问题,如政府与社会的关系、政府与人民的关系、党的建设与治理以及政府与市场的关系等。他指出,这些问题的研究对于深化公共管理理论、推动公共管理实践创新具有重要意义。

在谈到中国特色公共管理学科建设与一流本科专业发展时,彭教授提出了几点建议。他强调,要加强公共管理学科的基础理论与方法研究,包括国家治理体系与治理能力研究、政府管理的基本理论与方法研究等。同时,要关注国家发展与国际竞争战略,积极参与全球治理体系重构与国家发展战略研究。彭教授还指出,一流本科专业的建设需要注重培养学生的实践能力和创新精神。他建议通过加强实践教学、开展科研训练、拓展国际视野等方式,提高学生的综合素质和竞争力。

与会师生就教育创新、公共管理学科建设和发展以及人才培养等议题与彭未名教授进行了热烈的互动和深入的探讨。

国际事务与公共管理学院副院长王刚教授在总结发言中表示,彭教授在讲座中昂扬的激情感染了在座每一位现场的师生,彭教授的讲座不仅为师生提供了宝贵的学术资源、启迪了学术智慧,也为学院公共管理学科的建设和发展、一流专业建设等指明了努力方向。

来自中国海洋大学国际事务与公共管理学院的吴宾、弓连兵副院长,金永明、王印红、宋文红、毛万磊、刘敏、刘海英、陈琛、赵宗金、周兵兵等教师和学生近50人参加了讲座。

此次学术报告不仅为与会者提供了一次难得的学习和交流机会,也为促进高等教育改革以及公共管理学科的建设和发展搭建了交流平台。未来,学院将继续举办更多高质量的学术活动,持续推动公管学科和专业的发展。

(供稿:公共事业管理系王宇)