当前位置:首页  首页栏目  通知公告

首届“海洋公共管理案例大赛”报名通知(第二号)

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-06-03 浏览次数:10

海洋强国建设推动中国式现代化的有机组成和重要任务习近平总书记在党的二十大报告中强调,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”,为我国海洋事业指明了前进的方向。面对新的重大背景与战略需求,亟需推进海洋公共管理研究,助力提升海洋治理现代化水平,服务海洋强国建设的大局。

神州之涯,黄海之滨,世纪海大,谋海济国中国海洋大学作为一所海洋和水产学科特色显著、学科门类齐全的教育部直属重点综合性大学,历百年风云,铸蓝色辉煌。中国海洋大学百年华诞之际,国际事务与公共管理学院秉承中国海洋大学“教授高深学问、养成硕学宏才、应国家需求”的创校宗旨,特别策划启动首届“海洋公共管理案例大赛”。本次大赛面向全国各高校全日制在校生开放报名,旨在引导和激励广大学子关注海洋治理,提升分析和解决海洋公共管理问题的能力,为建设海洋强国贡献青年力量和青春智慧。

(一)主办单位

中国海洋大学教务处

中国海洋大学国际事务与公共管理学院

(二)承办单位

国际事务与公共管理学院案例中心

国际事务与公共管理学院团委

中国海洋大学MPA教育中心

国际事务与公共管理学院海洋公共管理研究所

二、大赛主题

本次大赛主题为“中国式现代化推进中的海洋强国建设”,参赛者需紧密围绕海洋公共管理领域,选取一个具体案例进行深入剖析和研究,提出切实可行的解决方案或改进措施,具体案例内容不限。

三、参赛要求

(一)参赛对象及组队要求

全国普通高等院校在读的全日制本科生、硕士生。每所高校参赛队伍数量不限,参赛学生自行组队,每支团队3-5人,最少包含1名本科生,指定1学生队长,指导教师0-2人。

比赛说明

参赛案例应为原创,不得抄袭、剽窃他人成果,不能有虚报、谎报等行为;已经参加同等级的全国性赛事并获得奖项的案例,不得参加本次大赛。以上情况如有违反,经查实,将取消参赛队伍的比赛资格。

大赛对参赛队伍及人员不收取任何费用。参赛队伍自行负责参赛人员的交通费和住宿费。举办方负责参赛期间的餐费、会议场地费、专家评审费等相关费用。

四、大赛流程

(一)报名时间与方式

参赛队伍在202463018:00之前提交参赛报名表和选题报告(具体详见附件),“报名表+领队所在学校+队伍名称”命名后发送至指定邮箱。75日前,大赛组委会将回复是否取得参赛资格。

(二)赛程安排

大赛将分为初赛和决赛阶段,最终评选出优胜队伍。具体安排如下:

1.初赛及评审

参赛队伍911800提交完整版参赛案例(具体要求见附件)“队伍名称+题目”方式命名后发送至指定邮箱。组委会将组织专家对参赛案例进行匿名评审,并公布入围决赛的8名单。

2.决赛及评审

本届案例大赛拟98在中国海洋大学(崂山校区)举行。决赛采取11的方式进行,包括陈述己方案例,对方就己方案例提问,专家提问,自由辩论,最终陈述等环节。进入决赛的8支队伍抽签决定比赛顺序

五、奖项设置

本次大赛将设立一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖等奖项,以表彰在本届海洋公共管理案例大赛取得杰出成绩的团队。

一等奖1支队伍,每支队伍奖金5000元;

二等奖2支队伍,每支队伍奖金3000元;

三等奖5支队伍,每支队伍奖金1500元;

初赛16队伍但未入围决赛的队伍获得优秀奖。

电话:0532-66787576(刘老师)

邮箱guoguananlicenter@163.com

地址:山东省青岛市崂山区松岭路238号中国海洋大学国际事务与公共管理学院

如有任何疑问,请联系大赛组委会,我们将竭诚为您解答。我们期待您的参与,共同推动海洋公共管理的创新与发展!

附件一:海洋公共管理案例大赛参赛报名表

附件二:海洋公共管理案例大赛案例要求

中国海洋大学国际事务与公共管理学院

2024529

附件1 海洋公共管理案例大赛参赛报名表

队伍信息

指导老师一

指导老师二

队伍名称

案例题目

所属学校

队员信息

队长

队员二

队员三

队员四

队员五

微信号

注意:没有指导老师请“无”,队伍成员不得少于3人,不得超过5人。

附件2海洋公共管理案例大赛案例要求

一、选题报告

参赛队伍应根据大赛主题自主确定选题,选题理论上与海洋公共管理领域密切相关。选题报告应在1500字以内,一般包括题目、选题背景、研究意义、案例摘要、调研计划等5个组成部分。参考文献使用脚注。

二、案例报告

参赛队伍通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写并结合公共管理相关理论分析。参赛队伍须针对案例情境,提出具有可行性和创新性的政策建议或解决方案。最终形成完整的案例报告。案例报告由案例正文与分析报告两部分组成,全文应在15000字以内,符合学术规范。

其中,案例正文一般应包括标题、案例摘要和关键词、正文等组成部分,不超过10000分析报告要求研究问题明确,能够运用相关公共管理理论或方法对研究对象进行分析另起一页置于案例正文之后,5000字左右。参考文献使用脚注,附录以及参考文献不计字数