西南交通大学廖楚晖教授做客海大“百川讲坛”

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-06-05 浏览次数:10

514日上午,西南交通大学廖楚晖教授做客中国海洋大学百川讲坛,为我院师生带来题为“政府运行保障:理论、实践与学科建设”的精彩讲座。讲座由公共事业管理系主任张一副教授主持,宋文红教授、刘海英副教授、魏达老师、付丽媛老师等教师和研究生共30余人参加了此次讲座。

廖楚晖教授的讲座以理论分析、方法论借鉴以及政策趋势解析为主要脉络,结合理论与实践的新变化,对政府运行保障的相关理论和现有方法、政策进行有机结合,辅之以相关领域的具体案例,运用交叉学科知识,初步构建一个以我国机关事务管理为核心的政府运行保障研究分析框架,为推动政府运行机关事务的高质量发展提供了坚实的基础性研究框架和学术参考。在讲座中,廖楚晖教授特别强调,现有的公共管理学科研究应当在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,结合二十大精神,与系统理论、资源配置理论以及数智全局协同的世界观方法论和理论支撑紧密结合。这种跨学科、跨领域的融合性研究,不仅有助于深化对政府运行保障机制的理解,更有助于为未来的政策制定和实践工作提供有力的理论支撑和实践指导。

在互动交流环节,与会师生就政府运行保障策略、公共财政预算绩效面临的现实挑战等时下热点议题展开了深入而热烈的讨论。讨论中,师生们不仅积极提问,还分享了自己的见解和观点,与廖教授进行了富有成效的思想碰撞。在交流环节接近尾声时,张一副教授进行了总结交流。他首先对廖楚晖教授的到来表示了衷心的感谢,随后肯定了师生们的积极参与和热烈讨论。最终,本次讲座在全场师生热烈的掌声中圆满落幕。通过此次讲座,师生们对政府运行保障有了更深入的了解,也为未来的学术研究和实践工作开阔了视野。

(供稿:社会保障专业安龙洁)