美国雪城大学高鹏教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-06-23 浏览次数:10

2024621日下午,美国雪城大学麦克斯韦尔公民与事务管理学院地理与环境系主任高鹏教授来访我院交流并做客中国海洋大学人文讲坛,为广大师生带来题为“Influence of urban built environment on social and public health inequality”的精彩讲座。本次活动由学院国际事务项目办公室主任周兵兵副教授主持,学院副院长王刚教授、宋文红教授、杨洋教授、李睿倩副教授、岳桓陛副教授、任强博士、胡绪千博士、邱云秋博士、外事秘书孙政、学院本科生和研究生及管理学院张宇芳副教授等共同参加了此次活动。

活动第一阶段为国际交流与合作洽谈。王刚副院长为高鹏博士介绍了我院基本情况、科研特色以及各级合作平台等,我院国土空间治理研究所所长、土地资源管理学科带头人杨洋教授介绍我院土地资源管理二级学科和国土空间治理研究所概况和发展规划;高鹏教授为大家介绍美国雪城大学Maxwell学院地理与环境系相关研究方向、师资力量和可能的合作契合点等。双方就科研合作与人才培养等方面展开开放、务实地探讨。

活动第二阶段为高鹏教授的跨学科研究专题报告。高鹏教授介绍到,美国城市的社会和公共健康问题如犯罪和早产儿,在黑人及少数族裔群体中更普遍,但其空间变异和社会经济影响尚未充分理解。讲座以城市环境建筑(UBEs)的概念入手,具体阐述城市环境建筑的三个方面:城市形态、土地类型和利用。研究重点讨论纽约州雪城市UBEs与枪击事件和儿童铅中毒的关系,利用地理信息系统(GIS)分析地理空间特征,并通过地理加权回归分析探讨社会过程如何调控这些关系。

在互动交流环节,参会师生踊跃提问,与高鹏教授围绕数据来源、指标体系的确定与模型校正等进行了交流讨论,现场氛围热烈。

最后,王刚副院长做了讲座总结,他表示高鹏教授的讲座内容充实、观点新颖,空间治理有关跨学科研究具有广阔的合作前景。本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:

高鹏(Peng Gao)教授先后于1990年和1993年获兰州大学固体力学和自然地理学理学学士及硕士学位。2003年获美国纽约州立大学(布法罗)博士学位后,在美国加州大学(戴维斯)从事博士后研究。目前是美国雪城大学麦克斯韦尔公民与事务管理学院教授兼地理与环境系主任。主要从事地理环境相关跨学科研究,具体研究方向包括:空间治理与城市可持续发展、流域变化与环境治理等。近五年在国际主流SCI/SSCI期刊发表高水平论文20余篇,并担任中科院二区SCI期刊Geomorphology等知名刊物编委、客座编辑。

(国土空间治理研究所 刘婧媛供稿)