西安交通大学姜全保教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-06-24 浏览次数:10

2024620日上午,西安交通大学姜全保教授做客中国海洋大学人文讲坛,带来题为“中国女性婚姻推迟研究”的精彩讲座。本次讲座由中国海洋大学文科处主办,国际事务与公共管理学院承办,国际事务与公共管理学院公共事业管理系主任张一副教授主持。来自中国海洋大学国际事务与公共管理学院的王刚、宋文红、杨洋、赵宗金、刘海英、华峻翊、魏达等教师和学生近30人参加了讲座。

姜全保教授讲座使用普查数据和抽样调查数据,从时期和队列角度,描述我国女性初婚推迟的现象和趋势,对女性初婚概率、未婚尚存人口比例、预期单身寿命、平均初婚年龄、婚姻推迟与恢复、城乡教育结构变迁影响等方面进行分析;采用分解方法、逐步替换法研究研究城乡教育结构变化、年龄、性别、未婚条件概率变动对于未婚比例变化的影响。此外,姜教授还探讨了城乡差异和受教育程度对未婚比例的影响。最后,姜教授提出了对未来中国女性婚姻选择的展望,认为随着教育水平的提高和城乡教育差距的缩小,女性的婚姻选择将更加多元和自主。同时,提醒我们,青年人的婚姻行为是影响未来婚姻生育趋势的关键因素,社会应当给予足够的关注和支持。

姜教授讲座内容丰富分析深入为我师生提供了宝贵的学术视角,同时也引发了大家对中国女性婚姻推迟现象及其社会影响的深入思考。在互动交流环节,参会师生踊跃提问,与教授围绕婚姻推迟概念的界定、婚姻数据的来源、测度指标的设定、研究对象的选取、如何纾解国家政策导向与个人生育意愿间的张力和国际婚育年龄模式比较等热点话题进行了热烈的互动和深入的探讨。

最后,王刚副院长做了讲座总结,充分肯定了主题研究意义与姜教授的学术水平,认为姜教授的研究方法扎实、数据可靠、推理严谨、观点新颖而富有启发,姜教授的科研经历为年轻师生起到了很好的表率示范作用。本次讲座在全场师生热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:

姜全保,西安交通大学人口与发展研究所教授,博士生导师。教育部青年长江学者,陕西省哲学社会科学领军人才。研究兴趣为人口分析与公共政策,老龄与健康。主持国家社科基金重大项目2项,重点项目1项,在SSCI期刊发表论文50多篇。出版《性别失衡与婚姻挤压》,《中国生育水平研究》等著作。

(供稿:社会保障专业安龙洁)