华南师范大学谭章智副研究员做客“青年工作坊”学术沙龙

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-07-03 浏览次数:10

2024629日下午2:30-4:30,华南师范大学 北斗研究院谭章智副研究员做客中国海洋大学国际事务与公共管理学院青年工作坊,为广大师生带来题为“城市土地利用与交通相互作用及其模拟预测”的精彩讲座。讲座由国土空间治理研究所所长杨洋教授主持,行政管理系副主任毛万磊副教授、周兵兵副教授、李睿倩副教授、胡馥妤副教授、任强老师、胡旭千老师、陈昭老师、付丽媛老师、魏达老师、学院研究生及管理学院张宇芳副教授等共同参加了此次活动。

谭章智副研究员首先对地理模拟系统和元胞自动机的基本概念及演进做了引入性的介绍,之后围绕土地利用与交通相互作用进行详细汇报。谭章智副研究员指出,城市土地利用与交通是两个相互影响,相互作用的复杂系统,结合高分遥感影像和兴趣点数据精细识别土地利用情况,运用逐步回归模型与站点功能分类可以从时、空维度定量研究地铁对土地利用转变的复杂影响过程与空间差异规律。此外,谭章智副研究员还介绍了耦合人类活动的城市土地利用模拟,将人类出行和空间临近产生的空间交互,挖掘驱动因素与土地利用间的非线性关系,同时发现融入人类活动的模型表现更好。

在互动交流环节,参会师生踊跃提问,与谭章智副研究员围绕数据精度、模型与政策结合、土地利用分类技术、模型操作及模型的跨专业应用等进行了交流讨论,现场氛围热烈。最后,杨洋教授做了讲座总结,她表示谭章智副研究员的讲座内容充实、观点新颖,学术性很强,土地利用与交通相互作用具有广阔的研究前景。胡馥妤副教授表示谭章智副研究员基于实践工作和国家与企业的真实需求去探究科学问题的方法为年轻师生起到了很好的表率示范作用。本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:

谭章智,华南师范大学北斗研究院副研究员,高级工程师,中山大学博士、博士后。研究领域涉及城市模拟、时空大数据挖掘与应用、交通大数据平台、数据治理、交通与土地利用相互作用等。近年主持国家自然科学基金委青年基金项目1项,广东省自然科学基金面上项目1项,参与国家重点研发计划、国家自然科学基金委项目等科研项目多项。在《地理学报》《International Journal of Geographical Information Science》《Journal of Transport Geography》等期刊发表论文十余篇,多篇第一作者论文入选高PCSI 论文、高被引论文、高下载论文,1篇论文入选领跑者5000中国精品科技期刊顶尖学术论文,获得国家发明专利授权十余项。

(供稿人:国土空间治理研究所扈国栋