学院顺利举办2024年度教师教学设计展评系列活动

发布者:高琪 发布时间:2024-09-19 浏览次数:10

913日下午,学院在学院一楼报告厅举办了“2024年度教师说课展评”活动,是学院“2024年度教师教学设计展评”系列活动之一。学院党委书记李颖、院长王琪,教务处副处长辛远征、高等教育研究与评估中心副主任何培英、教学支持中心副主任姜永玲、学校教学督导冷绍升出席,副院长弓联兵主持。

王琪院长致欢迎辞,对各位参会领导专家表示欢迎和感谢,对学校长期以来支持学院本科教育教学工作表示感谢。她简要介绍了学院本科教育教学工作的经验与做法,重点强调了以课程教学为抓手,全面推进本科教学高质量发展的重要意义,并对参评教师努力提高教学水平、弘扬教育家精神提出了殷切希望。

教务处副处长辛远征在发言中指出,本次活动在全国教育大会闭幕后举办恰逢其时本次活动选择教学设计这一切入口,充分体现了学院以小切口撬动解决大问题的巧妙用心。希望学院以此次教学展评活动为契机,持续推进,久久为功,为人才培养的海大模式贡献国管智慧。

展评环节,公共事业管理教研室陈琛、公共政策教研室付丽媛、政治学教研室裴新伟、行政管理教研室吴金鹏、国际事务教研室杨晓昕、土地资源管理教研室岳桓陛等6位青年教师分别作了题为《学术英语与国际交流》《公共政策学》《政治学原理》《应用统计学》《社会科学研究方法》《社会调查理论与方法》的教学说课展示。

学校专家与学院12位评委对各位老师进行点评打分。在点评阶段,专家们对6位老师的说课文稿设计、PPT制作、教姿教态、语言表达等方面进行了专业细致的点评,肯定了各位老师的教学态度和教学能力,并围绕课程定位、课程目标、课程设计思路、课程思政、重难点内容的教学方法和策略提出了建设性和针对性的意见建议。

最后,学院党委书记李颖作总结发言,再次对各位领导专家的莅临指导表示感谢,肯定了此次活动对提升学院本科教育教学水平的促进意义,并指出学院要以此次活动为契机,进一步扎实推进本科教育教学工作稳步提高,努力开创本科教育教学工作新局面。

长期以来,学院坚持“以本为本”,高度重视本科教育教学,在教师教学能力、教学质量保障等方面实施了一系列行之有效的办法措施,取得了良好的教育教学成效,“教学设计展评系列活动”就是重要举措之一。本年度的展评活动主题为以评促教、以评促优,推动本科教学高质量发展,共分为两项:说课展评活动主要面向未参加过学校课程评估的青年教师,共有来自各基层教学组织遴选推荐的6位青年教师参加评比;另一项是教学课件设计展评,主要面向50岁以下教授,共有8位教授参与评比。

下一步,学院将继续加大本科教育教学支持力度,持续开展教学能力提升活动,着力培养造就新时代高水平教师队伍,努力为人才培养的海大模式贡献国管力量。