国际事务与公共管理学院学位授权点自我评估会议顺利召开

发布者:赵超 发布时间:2024-09-30 浏览次数:47

2024年9月27日,中国海洋大学国际事务与公共管理学院学位授权点自我评估会议顺利召开,学院公共管理学、政治学两个一级学科学术学位硕士授权点以及公共管理(MPA)专业学位硕士授权点参与此次评估。学校党委常务、副校长刘勇出席会议。会议由学院党委书记李颖主持。

本次学位点评估会议的专家组成员为国务院学位委员会学科评议组成员、南京农业大学欧名豪教授,国务院学位委员会学科评议组成员、吉林大学张贤明教授,国务院学位委员会学科评议组成员、东北大学张雷教授,全国MPA教指委委员、南京大学孔繁斌教授,山东大学王佃利教授。

刘勇副校长在讲话中表示,国际事务与公共管理学院三个学位点这几年取得了跨越式发展,形成了结构合理、特色鲜明的研究领域和研究团队,科研成果显著。希望各学位点要以本次现场评估为契机,借助各位评审专家的远见卓识,深入剖析自身存在的问题和不足,认真提出持续改进计划,切实落实到位,推动学科发展再上新台阶,学科育人再创新成效。

王琪院长在致辞中首先向专家团队汇报了学院的历史与基本情况,报告了三个学位点建设的总体工作与成果,感谢了专家们对学院发展和学科建设的持续支持和帮助。同时也代表学院表示,一定永保初心、不负重望,在未来的发展中再创佳绩,实现新的跨越。

会上,学院副院长吴宾、副院长弓联兵、MPA中心副主任王印红分别对公共管理学、政治学和MPA三个学位授权点的总体情况、目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献、存在的问题与改进计划进行了汇报。

评估专家组对学位授权点进行了全面、深入、细致的评估,充分肯定了三个学位授权点建设方面的的努力和成效。同时围绕学院学位点的未来发展进行了热烈讨论,提出了系统性建设意见。学院将认真和充分吸纳专家建议,继续引进和培养高水平人才,推动整体学术水平迈向一流;深化人才培养改革,根据学科发展趋势和社会需求调整课程设置和教学内容;加大科研投入力度,优化师生的科研办公环境和条件;加强与国际知名高校及研究机构的交流与合作;注重社会服务与成果转化,在服务国家重大战略中提升学科影响力。

学校研究生院、发展规划处、文科处等相关职能部门负责人及国际事务与公共管理学院党政领导班子成员、部分师生代表参加会议。