院闻速递|“青年工作坊“学术沙龙第18期顺利举行

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-10-01 浏览次数:10

2024927日下午,国管学院“青年工作坊”学术沙龙第十八期顺利举行。本期沙龙的主讲人是学院政治学系青年教师葛晓畅老师,主讲题目为《同盟关系认知与美国盟友自主性提升成败:以东亚盟友修约交涉为例》。本次沙龙由政治学系宋宁而教授主持,马天宇老师等师生参加了本次沙龙。

葛晓畅首先基于不对称同盟中自主安全交易模型的理论预期与当下经验现象所存在的差异提出了与弱国自主性提升条件和过程相关的研究问题。通过综合关系性逻辑、同盟政治逻辑和认知性逻辑搭建了以同盟关系认知为核心变量,以政治领导力为条件变量的分析框架。他主要基于美日安保协定谈判、美韩地位协定谈判、美菲军事基地谈判对分析框架进行了检验和说明,并根据研究发现提出了相应的政策启示以及未来研究方向。

在交流互动环节,葛晓畅与在座的各位师生围绕美国东亚同盟体系的沿革及其特征、分析框架的搭建逻辑、案例选择的指标条件等问题展开了热烈讨论。

值此建校100周年之际,国管学院已举办多场高水平人文讲坛、百川讲坛。同时,国管学院组织系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的新人秀、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了思想交流和碰撞的日常学术交流平台。

(供稿人:政治学系 马天宇)