院闻速递|“青年工作坊”学术沙龙第17期顺利举行

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-10-01 浏览次数:10

2024923日下午,国管学院“青年工作坊”学术沙龙第十七期顺利举行。本期沙龙的主讲人是国际事务与公共管理学院的马天宇老师,主讲题目为《权威类型、政体选择与国王困境——以泰国为个案的研究》。沙龙由政治学系副主任王泉伟副教授主持,王宇环副教授、国晓光副教授、崔露心老师和国管学院的同学们参加了学术交流。

马天宇老师首先基于泰国近年来的青年示威和亨廷顿(Samuel Huntington)关于“国王困境”的讨论,将泰国的“国王困境”总结为国王法定角色和现实角色之间的张力,引出了本次学术分享的核心问题:泰国“国王困境”形成与显现之时间差的成因。然后,结合既有泰国政治研究在成因解释方面的局限和刘易斯(Brenda Lewis)关于君主制之心理基础的讨论,把核心问题由国别政治转化为比较政治研究的问题,并提出了一套兼顾制度和主体维度的权威类型模式。接着,根据这套模型,考察了泰国的政治现代化进程,从权威类型重叠的角度阐释了时间差的根本原因和直接原因。最后,基于泰国的案例内比较,归纳了权威类型、政体选择与“国王困境”的关联机制。

在交流互动环节,马天宇老师与在座的各位师生围绕权威类型的划分标准、制度性权威与主体性权威的内涵、国王制度性和主体性角色转化、泰国王权的历史沉浮等问题展开了热烈讨论。至此,本次学术沙龙圆满结束。

值此建校100周年之际,国管学院已举办多场高水平人文讲坛、百川讲坛。同时,国管学院组织系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为院内师生提供了思想交流和碰撞的日常学术交流平台。

(供稿人:政治学系徐雪玲)