杭州师范大学方佳毅副教授做客“青年工作坊”学术沙龙

发布者:岳桓陛 发布时间:2024-10-13 浏览次数:10

2024年101113:30-15:30杭州师范大学方佳毅副教授做客中国海洋大学国际事务与公共管理学院“青年工作坊”学术沙龙,为广大师生带来题为“气候变化下的沿海城市安全—相对海平面上升风险与气候适应性城市建设”的精彩讲座。讲座由国土空间治理研究所所长杨洋教授主持,王刚副院长、胡馥妤副教授、华峻翊副教授、任强老师、胡绪千老师、青岛理工大学于会胜老师参加了此次活动。

方佳毅副教授首先对海陆交错地带的重要战略地位做了引入性的介绍,之后围绕气候变化下的复合灾害分析,从致灾因子、风险评估、人为因素的致灾效应、气候适应及应对措施四个方面进行详细汇报。方佳毅副教授指出,气候变化下的全球海平面上升,叠加人类活动导致局地地面沉降,两者综合作用导致相对海平面上升威胁到沿海城市可持续性发展。同时,相对海平面上升导致海岸洪水发生频率增加,对沿海城市的生态系统、经济和社会稳定性产生了深远的影响。此外,方佳毅副教授指出对气候变化风险进行定量评估是风险管理的基础,介绍了大尺度海岸带洪水风险的模拟和评估方法,结合人为因素和适应性措施,指出减灾效益要高于设防成本。之后,方佳毅副教授介绍了海岸带适应气候变化的措施,并提出如何利用交叉学科手段系统,开展气候变化背景下沿海地区极端灾害致灾机理和风险评估研究这一科学问题。

在互动交流环节,参会师生踊跃提问,与方佳毅副教授围绕灾害定量化研究中的指标问题、陆海统筹视角下复合灾害的耦合分析、海平面上升危害的直观呈现、多尺度的研究方法、评估结果准确性及数据的精度等进行了交流讨论,现场氛围热烈。

最后,王刚副院长做了讲座总结,表示方佳毅副教授的讲座内容充实、观点新颖,学术性很强,科学理解未来中国海岸带灾害对气候变化响应及风险演变规律,是国际科学研究前沿问题,也是有效适应全球变化、保障海岸带和沿海城市可持续发展的国家需求,自然科学成熟的思路方法可以被人文科学所用,交叉学科研究可以为未来可持续发展提供新的思路与解决方案。

主讲人简介:

杭州师范大学副教授,中国海洋大学物理海洋学士,北京师范大学自然灾害学博士,华东师范大学博士后,上海市青年英才扬帆人才,国际应用系统分析研究所(IIASA)和英国南安普顿大学访问学者。主要从事气候变化自然灾害致灾机理、灾害风险评估和可持续发展等研究。已在ScienceNature Climate ChangeNature communications等期刊发表论文40余篇,担任中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会委员。

(供稿人:国土空间治理研究所扈国栋)