MPA概况

当前位置:首页  MPA教育  新闻动态

中国海大公共管理(MPA)硕士学位授权点顺利通过合格评估

发布者:王印红 发布时间:2018-10-10 浏览次数:528

本站讯 12月7日,中国海洋大学公共管理硕士学位授权点合格评估审核会在法政学院407室召开。法政学院党委书记崔凤教授主持会议。

评估专家组由全国MPA教指委委员、复旦大学公共行政学朱春奎教授担任组长,成员包括东北大学文法学院娄成武教授,东北大学文法学院张雷教授,山东大学政管院马奔教授,山东大学政管院王佃利教授等5位专家。

研究生院王海副院长,研究生院学位办吴慧主任,文科处金天宇处长,国际合作与交流处宋文红处长,高教研究与评估中心副主任马勇教授,法政学院党委副书记、副院长周妮妮,公共管理系主任同春芬教授出席会议。学位授权点教师、相关管理人员以及研究生代表共40余人参加了会议。

中国海洋大学MPA教育中心主任、法政学院副院长王琪教授从学位授权点总体情况、培养目标与学位标准、基本条件、人才培养、存在问题和持续改进计划等五个方面汇报了公共管理(MPA)硕士学位授权点的发展状况。专家组按照教育部学位授权点合格评估要求,通过听取学位点负责人汇报、专家质询、师生代表座谈、现场考察、资料查阅、论文审阅等环节,对中国海洋大学公共管理(MPA)硕士学位授权点进行了现场评估考察。

专家组经充分讨论后认为:本学位授权点人才培养目标明确,办学定位准确,依托学校综合优势,办学特色鲜明;师资队伍年龄、学历、学缘结构基本合理,科研水平较高,学科支撑平台层次高,满足人才培养的基本要求;建立了从招生选拔、导师遴选与评价、课程教学到学风教育、学术训练与交流、论文研究与答辩等比较完善的质量保证体系,各项管理制度规范严格,注重全过程管理,人才培养质量得到基本保障。专家组一致同意本学位授权点通过合格评估,评估结果为优秀。

此外,专家组还对师资队伍建设、学术方向与特色、国际学术交流与合作、生师比例、毕业条件等方面存在的具体问题进行了阐述,并提出了一系列改进建议。专家组希望:进一步加强师资队伍建设,完善课程体系,在全校范围内统筹公共管理相关学科资源,突出涉海特色;在人、财、物等方面采取有效措施,加强科研平台、实验室、案例室与实践基地建设。

院党委书记崔凤教授代表学院感谢专家的辛勤工作和宝贵意见,表示下一步将以此次合格评估为契机,认真研究专家组的评估考察意见,以公共管理(MPA)发展规律为基础,结合学校的海洋特色,切实建设好公共管理(MPA)硕士学位授权点。

通讯员:杨洋  图:辛安宁