当前位置:首页  科学研究  学术动态

中国人民大学刘鹏教授做客海大人文讲坛第六十讲

发布者:毛万磊 发布时间:2018-10-11 浏览次数:434

920日下午2:30,由中国海洋大学文科处、国际事务与公共管理学院主办的“人文讲坛”2018年第60讲在模拟法庭成功举办。中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师,中国人民大学国家战略与发展研究院青岛分院院长、中国药品监督管理研究会专家委员刘鹏教授做客此次讲坛,带来了题为“从风险社会到风险国家:以食药安全治理为例”的精彩学术报告。本次讲座由国际事务与公共管理学院副院长同春芬主持,公共管理系多位教师及本科生、研究生同学到场聆听。

报告伊始,刘鹏教授介绍到从“三鹿奶粉”到“长生疫苗”,中国食品药品安全问题已经走过了十周年,食品药品安全问题,既是社会公众所非常关注的重大民生问题,也是中国进入风险社会所面临的社会问题的典型体现。其次,梳理了历史上我国民国时期、计划经济时期、经济转轨阶段食品药品管理体制的变革,经过一些争论由分段体制发展为统一综合管理模式。之后,为我们从理论视角具体的介绍了风险、风险社会理论,认为风险一定程度上取决于主观的认知。最后,基于来自政府、产业和社会方面的实证数据和资料,从风险评估、风险管理、风险沟通三个角度对现阶段中国食品药品安全治理所面临的挑战进行有针对性的分析,并对未来中国食品药品安全治理如何走向风险善治提出学理思考和政策建议,最后将其上升到风险国家的理论高度。

刘鹏教授的报告逻辑清晰、旁征博引,内容丰富,生动有趣,到场师生纷纷表示受益匪浅。在互动交流环节,刘鹏教授与多位老师和同学就风险研究的专业性、预防原则、社会信任等问题展开了详细的讨论交流。在互动交流之后,同春芬副院长对刘鹏教授的这场精彩讲座进行了总结,认为刘教授为我们带来了系统、丰富并且前沿的一场讲座,期望以后能有更多的机会与刘教授进行交流合作并致以诚挚的谢意。讲座在主讲人和听众均意犹未尽的氛围中顺利结束。