当前位置:首页  科学研究  学术动态

百川讲坛:“公共管理学中的定量研究方法:小数据+大数据”

发布者:毛万磊 发布时间:2018-09-13 浏览次数:478

912日下午,国际事务与公共管理学院成立之初为广大研究生送上了一份定量研究的知识大餐,来自山东大学政治与公共管理学院的孙宗锋老师来到研究生的课堂上,讲述了公共管理学中的定量研究方法。

讲座之初,孙宗锋老师从他的研究生涯谈起,首先孙老师提出了做什么研究、什么是好的研究等问题。定量研究、定性研究亦或是批判研究,研究者要明确研究方向,孙老师以自身为例,做实证研究,而且偏向定量研究,那么他就花大量的时间去学习量化研究方法。跟不同的老师学习,每年都在学习,久而久之,定量研究方法也就不在话下。其次如何做研究或者说优秀的硕博士应该具备的素养有哪些?在孙老师看来,即使身为公共管理学的研究者也不能松懈对统计、编程等知识的学习,这些技能是从事定性研究的基础。之后是要具备良好的英语能力,有助于国际交流和学习。最后一点要求是阅读顶级杂志期刊,如J-PARTPAR、中国社会科学、社会学研究等,孙老师始终强调“阅读”对于提升学术品位的重要性,只有在对某一领域有了长期积累,加上对顶级杂志中论文的模仿、学习才能从规范做起,开拓视野。

公共管理学的研究方法十分多样,孙宗锋老师从定量研究的方法为研究生们打开了学习的大门。定量研究有许多不同类型的模型,不同模型应用于不同问题的解决,从结构方程模型、有限变量模型、到事件史分析以及最重要的因果关系分析等方法,孙老师都逐一讲述了使用的领域以及相关研究的优秀论文,其中重点分享了空间分析和自动文本分析方法。孙老师在谈到为何从事定量研究时说道,正是因为这些各式各样的图片吸引了他开展定量研究,同样这些图片也为他的学术研究带来很多乐趣。因此在讲授各种方法时,孙老师没有长篇累牍的文字表述,总是用一张图就吸引了听众的目光。在讲到空间分析时,以各地区腐败感知水平图、交通拥堵图、犯罪率与安全感图向听众展示了研究成果。当谈到自动文本分析时,更是使研究生们收益颇丰,从词频分析、主题分析到语义分析,难度层层递进,方法也在不断升级,研究内容涵盖中国宋词内容分析、政府工作报告评价、反腐问题海量文本分析等。通过可视化的方式增强了受众对复杂学术问题的理解。因此在讲座最后孙老师提出了自己对定量研究的认识:学习量化模型关键在于明白模型解决什么问题、模型是怎样分析问题的,正如GrimmerStewart所言“所有的语言量化模型都是错误的,但有些是有用的。”定量研究方法的学习不是一蹴而就的,也没有放之四海而皆准的最好方法,只有从操作起步,不断验证、验证再验证,方能在定量研究中找到无用之用。

两个多小时的精彩演讲中,孙老师带给大家许多惊喜,也带给大家更多的思考,相信这样一次知识交流的盛宴是对公共管理学研究方法的深入了解,能够激发广大师生对学术问题的探究热情。