我院主办“一带一路”高教会议“海上丝路”分论坛

发布者:郭垒 发布时间:2018-10-22 浏览次数:469

由中国海洋大学主办、《世界教育信息》杂志和海南热带海洋学院协办的第三届“一带一路”高等教育研究国际会议于20181019日至21日在青岛市黄海饭店举行。山东省教育厅副厅长白皓、中国海洋大学副校长闫菊到会致辞。来自美国、法国、日本、马来西亚、乌克兰、巴基斯坦、斯里兰卡和韩国的11位外籍专家学者和70多所高校的专家学者近300人参会。中国海洋大学国际事务与公共管理学院主办了“海上丝路”分论坛。我院院长王琪教授主持了“海上丝路”分论坛的相关活动。

在“海上丝路”分论坛中,我院郭培清教授、孙凯教授、马勇教授、弓联兵副教授和刘晓玮博士先后发表主题演讲。郭培清教授在“冰上丝绸之路”这一背景下,探讨了中俄在北极教育领域的合作问题,他认为中俄两国高校间的密切合作,为推动两国在能源、经贸、科技、人文等各领域合作奠定了雄厚基础。孙凯教授围绕“冰上丝绸之路”沿线国家极地研究联盟的建立展开讨论,他着重阐述了中韩北极事务合作的必要性、可行性、具体障碍与外交进路等。弓联兵副教授对“海上丝绸之路”沿线国家风险研究的合作机制进行了深入分析,他指出了国内既有风险研究的不足,并就建立相关国家风险合作研究的具体路径提出了建议。马勇教授分析了亚洲海洋教育学会(AMEA)对海上丝路国家海洋教育的促进作用,AMEA在海洋意识培养、成果交流、模式推广等方面发挥了重要作用。我院在读博士、海大马克思主义学院讲师刘晓玮分析了“一带一路”背景下全球海洋治理的困境和成因,提出了建立海洋命运共同体的思想。

在“一带一路”与人才培养分论坛中,我院赵宗金副教授、王印红和王刚副教授分别发表了题为“在校大学生海外学习意愿研究——基于CCSS数据的分析”和“‘一带一路’背景下MPA教育国际化”的主题演讲。

我院教师的发言得到了与会专家的高度评价,反响热烈。此次论坛的成功举办,展现了我院教师在“一带一路”领域深厚的研究基础,强化了我院与海内外相关研究机构的学术联系,积累了我院主办国际学术会议的成功经验。(通讯员:国晓光)