著名公共管理学者陈振明教授做客“海大人文讲坛”

发布者:毛万磊 发布时间:2018-11-02 浏览次数:492

111日下午三点半,由中国海洋大学文科处主办、国际事务与公共管理学院承办的人文讲坛系列讲座之《公共管理的技术基础—网络化、数据化与智能化时代的政府治理》在行知楼报告厅成功举办。厦门大学公共政策研究院教授兼院长、教育部“长江学者”特聘教授陈振明教授为大家带来了精彩的报告,讲座还邀请到复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授。本次讲座由国际事务与公共管理学院院长王琪主持,副院长同春芬、孙凯、公共管理系教师以及本科生、研究生同学到场聆听。

报告主要分为三部分进行。报告伊始,陈教授引用了习近平主席在2018年世界人工智能大会的讲话“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新功能,正在深刻改变人们的生产生活方式。”为我们梳理介绍了信息通信技术以及人工智能发展的历程与现状,从电子计算机到量子信息技术,目前网络化、数据化与智能化时代已经悄然来临,也催生了一种新的认知与思维方式——网络化、数据化与智能化的思维与认知方式。之后,讲解了政府治理变革技术基础的历史考察,从古代数目字管理到当代数字化政府的演变,技术变迁是如何引发国家或政府的治理变革。最后,为我们解答了大数据智能化时代的政府治理究竟发生了什么变化?一是大数据及智能化改变了人们的思维方式、认知方式和思想观念,二是增强了人类行为的可预测性,三是改变的政府的治理模式,四是大数据及智能化技术被普遍应用于政府管理或公共服务的各个领域以及社会生活的方方面面。陈振明教授的讲座逻辑清晰、深入浅出,幽默生动,展现了对于智能化时代政府治理课题扎实的研究功底和深邃的理论创新能力,到场师生纷纷表示受益匪浅。

随后,朱春奎教授进行了点评发言,在数字化与智能化时代的大背景下,勉励年轻学者要勤勉好学,提高对于研究方法的学习热情。王琪院长对陈振明教授的这场精彩讲座进行了总结,认为陈教授为我们带来了系统、丰富并且前沿的一场讲座,将我们带入了一个新的研究领域,在以后的学院教学设计中要更重视对于技术基础的研究,并再次对两位教授致以诚挚的谢意。讲座在热烈愉悦的氛围中顺利结束。