华东政法大学任勇教授做客“百川讲坛”讲授中国政治发展

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-11-05 浏览次数:536

(通讯员 曾泽栎)2018111晚上六点半,由中国海洋大学党委研究生工作部和国际事务与公共管理学院主办的“百川讲坛”系列讲座在学院一楼学术报告厅成功举办。本次讲座由华东政法大学政治学与公共管理学院副院长、政治学系教授任勇教授主讲,任教授以《政党回归:中国政治发展的新议程》为题,全面深入地分析了十八大以来中国共产党在治国理政特别是执政党建设方面的新探索和新进展。本次讲座由政治学系主任允春喜副教授主持,我院部分教师以及研究生、本科生同学到场聆听。

讲座伊始,允春喜主任简要地介绍了任勇教授的学术专长与工作经历,并代表学院对任勇教授的到来表示热烈欢迎。在讲座中,任勇教授围绕政党回归政治生活中心的话题做了深刻而精彩的论述。他认为,十八大后在中国的政治生活中,政党的强势回归是一个非常突出的现象。

随后,他从十八大后党在加强中央权威、重塑政党组织、创新治理策略、修订党内法规等方面的行动来全面地讲述政党回归的涵义和体现。他指出,政党的回归产生了明显的效果,如大大加强了党中央与领导核心的权威、切实提高了中国国家治理的有效性等。最后,任勇教授围绕政党回归的限度和政党发展的趋势等问题做了精彩的讲述。

在讲座结束后的互动环节,现场听众就党政分开与党政分工、政党治理与社会稳定、执政绩效与合法性和有效性、社区治理与党建工作等一系列问题同任勇教授进行了深入的探讨和交流。听众的提问热情高涨,任勇教授的回答深入浅出。讲座最后,允春喜主任再次表达了对任勇教授到来的感谢。在主讲人和听众意犹未尽的氛围中,本次讲座圆满落幕。