山东大学李昕蕾副教授做客“百川讲坛”

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-11-26 浏览次数:534

11月22日下午两点,由中国海洋大学党委研究生工作部和国际事务与公共管理学院共同主办的“百川讲坛”系列讲座在国管学院一楼学术报告厅成功举办。本次讲座由山东大学政治学与公共管理学院李昕蕾副教授主讲,主题为“范式变迁与治理嵌构:全球气候治理机制复合体的发展态势”。讲座由国管学院孙凯副院长主持,我院部分教师以及研究生、本科生同学到场聆听。

李昕蕾老师认为全球气候治理经历了三次范式变迁,其治理格局已从最初的大多边国家机制演变成为一种包涵多元行为体和多维治理机制在内的气候治理机制复合体。“自上而下”的京都模式陷入困境的根源在于其不能适应这种格局变迁的新趋势,而嵌入式治理是理解“自下而上”的巴黎模式的关键所在。基于对气候治理碎片化格局下的范式变迁及气候治理机制复合体的演进分析,该研究系统性分析了关系性嵌入、制度性嵌入和规范性嵌入三种治理嵌构路径及其内在行为体的行动机理。在后巴黎时代,如何合理界定和安排国家在全球气候治理机制复合体中的角色以及推进同其他行为体的嵌入式互动已成为中国理性发挥引领作用的重要考量因素。

讲座之后的互动环节中,同学们就讲座的研究思路、国际环境非营利组织参与大国气候博弈等问题与李昕蕾老师进行了热烈的交流互动。