胡志勇教授做客“海大人文讲坛”

发布者:毛万磊 发布时间:2019-03-21 浏览次数:345

320日下午,上海社会科学院胡志勇教授做客“海大人文讲坛”,带来了一场主题为“特朗普政府南海新政及其地缘影响”的学术报告。此次人文讲坛由国管学院与与文科处共同举办,王琪院长主持报告会,海洋发展研究院庞中英院长、国管学院孙凯副院长、姜秀敏教授等40余师生参加了报告会。

针对特朗普政府积极推行南海新政,主动采取比奥巴马时期更为强硬的多方位行动,频繁加大对南海介入程度的态势,胡志勇教授认为美国“南海巡航计划”呈现常态化、军事化和长期化的特征,旨在构建以美国为主导的南海新地缘安全格局,以形成对华全方位、多维度的防范态势,牵制中国在南海的行动,从而继续维持美国在“印太”地区的主导地位;南海政策尚未完全成型,但对中国海上力量发展产生了极为不利的影响;中国应早作应对之策。报告结束后,庞中英院长对胡志勇教授的报告进行总结点评,聆听报告的老师们也就胡教授主持“海洋治理国家体系构建研究”国家社科重大项目进行了深度的交流。

胡志勇,上海社会科学院国际问题研究所研究员。长期从事国际安全与国际问题研究,重点关注海洋战略与海洋安全。中国海洋研究联盟理事长兼秘书长、全国“中-南亚安全理事会”副理事长兼秘书长、上海海洋战略研究所所长,《人民日报》(海外版)特约评论员、中国评论通讯社特约评论员。作为首席专家主持国家社科基金2017年度重大项目:《海洋治理国家体系构建研究》。